安得智联斩获“2019年菜鸟大家电双11优胜奖”,送装一体服务将全品牌延伸

12月26日,在杭州菜鸟总部西溪园区,安得智联获得“2019年菜鸟大家电双11优胜奖”,十年造节,2019年双十一购物节交出了2684亿的成绩单,而安得智联双十一期间,全网累计接单量达182万件,同比增长42.2%,连接了59个家电品牌商、128万个消费者。

其中,安得智联面对大促订单,运营弹性调整能力强和用户体验DSR评分高是获得菜鸟褒奖的重点。据统计,在双十一期间,安得智联大电订单136万件,超预测33%,同比增长140%。发货及时率99.59%,绝对签收准时率96.79%,DSR评分高达4.96分。

从今年的双十一五项核心指标数据来看,安得智联已经成为唯一都达标的供应商,单项及综合排名全部第一,在众多物流商中遥遥领先。

在安得智联看来,此次双十一大考的成绩单,不单是对资源准备本身的检验,也是对安得近年来一直践行的一盘货、送装一体变革的一次印证。

从2015年开始,美的集团全国各营销中心、代理商、分销商的仓库与库存,由安得智联进行统一的管理、配送。安得智联逐渐构建了处理制造业精密流程管控和复杂变量环境的物流运营能力,随着核心能力的不断提升,安得构建了行业领先的端到端的物流服务能力。通过统仓统配,实现了库存共享,客户订单交付周期从45天缩短到20天,提升了56% ;美的存货周转天数也从51天缩短到35天,提升了31%。

统仓共配改变了过去多个节点层层分拨的方式,通过缩短中间链条,减少商品搬运次数带来的交付时间长、货损等问题,极大的解决了家电行业的痛点。

过去安得智联聚焦在美的内部效率的提升,如今“为行业做增益”成为目标。

DSR评分4.96,安得智联双十一再造突破

2019年,双十一订单再次迎来大爆发,消费者对于物流服务的要求越来越高。及时发货能力,准时签单能力,物流在途安全缺一不可。这些节点汇聚之后,通过DSR进行集中体现,对于一个超级购物节来说,物流成为连接消费者的核心环节。

随着近几年电商订单占比的陆续提升,物流服务商在电商物流领域也展开了“军备竞赛”。但DSR评分一直在4.92上下徘徊,再想提升0.01,均需要大量资源投入,尤其在双十一大促期间,服务不降级成为各家目标,想要所有提升,基本是奢望。

安得智联从2019年初,物流DSR便开始大幅提升,一度达到4.971,即使在今年双十一全网订单增速创近三年新高的情况下,20天用户评价达到4.960,实现质的提升。

更具制造业服务基因的安得智联,在美的研产消全方位提升用户体验的战略背景下,对内深化一盘货变革,对外输出“送装一体”服务,实现品牌商供应链效率、用户服务体验双提升。

一方面,安得智联持续调整升级仓网布局。2019年初,安得智联推动全国范围内70个仓库的仓储资源整合,解决个别区域长期存在的硬件瓶颈,通过持续推动仓库的BC融合,实现资源聚集,流量集拼,最大程度的发挥了聚合效应。

另一方面,大力推进长合车模式。到今年的双十一,安得智联仓库周围100公里范围内,实现长合车使用占比达到60%以上,通过对运力资源进行透视管控、整合使用,实现干支线的全面掌控。

与此同时,全面深化”送装一体“服务,在依托集团覆盖全国3万+服务网点体系上,优化服务体验,为客户提供最后一公里送货、安装一次就好服务。

全品牌延伸,双方将扩大合作范围和深度

对于安得智联优异的成绩,菜鸟运营总监东坡表示,此次安得智联的惊艳表现情理之中又令人意外,在所有挑战指标压力巨大的情况下,不仅全部达成,而且大幅领先,这充分体现了安得智联在模式调整、管理提升上所做出的巨大努力。

未来,菜鸟将与安得进行更大范围以及更深层次的合作,不止是在业务规模上寻求突破,更看重的是,在用户体验提升、及面向商家端运营效率改善方面,对新模式、新技术应用等寻求创新和突破。另外,安得也将通过该参与一些列标准化的制定,以及在供应链物流领域和生产物流领域等的商业模式创新,来推动整个家电物流行业的发展,为安得物流生态里的众多合作伙伴,提供一个合作共赢的平台。

好风凭借力,菜鸟和安得智联在服务层面的创新、战略方向上的融合,以及客户体验升级的共识,将会为更多家电品牌商和消费者带来价值,这也将是菜鸟和安得智联又一次新的、共同的起点。

Comments for this post are closed.