看浙江海港集团的技术创新妙招!

技术创新

1-梅山公司7049创新工作室:

突破作业瓶颈 提升远程控制效率

【创新背景】

随着智慧港口建设的逐步推进,桥吊虽然实现了远程控制,但其作业效率却低于人工桥吊。今年年初,梅山公司7049创新工作室以该公司20号桥吊为测试对象,深入探索“如何突破远控作业效率瓶颈”,最终取得了良好效果。

【亮点做法】

——采用集卡引导系统。应用激光扫描测距原理、模式识别和自动控制等集卡引导系统技术,实现了集卡的精确对位,较以往人工引导方式,有效压缩了该环节作业时间,同时降低了设备损坏率。

——优化中央监控系统。增加远程控制桥吊的侧面监控,多视角辅助桥吊司机着箱作业;完善远程控制桥吊监控摄像头的自动变焦功能,减少人为操作步骤,提高自动化水平,以此提高作业效率。

——完善自动化路径。根据码头作业实际,设置桥吊吊具运行路径参数,从根源杜绝不规则、不合理路径的产生,在提高自动化运行速度的同时,降低运行风险,释放自动化桥吊的作业能力。

【主要成效】

7049创新工作室通过多种技术方法,有效提高了远程控制桥吊的作业效率。截至11月底,梅山公司20号桥吊今年平均作业效率同比提升12%,作业效率已高于常规桥吊平均水平。

2-太仓万方褚锋木材装卸创新技能大师工作室:

船关原木操作法 力促作业再提效

【创新背景】

近年来,随着太仓万方木材业务的快速发展,面对每月数十万立方米的木材接卸量,该公司8台门机有些力不从心。怎么办?太仓万方褚锋木材装卸创新技能大师工作室把脑筋放到了船关设备上,工作室成员们摸索出了一套“船关原木操作法”。该操作法包含了“1332操作口诀”“定点摆放原木框架”两个要点。

【亮点做法】

——“1332操作口诀”,有效降低船损货损。“1”是指起吊操作前将船关档位模拟分档;“33”是指起吊后船关旋转作业时分回档、旋转、停止3个步骤,起吊后前后变幅作业时分起步、减幅、增幅3个步骤;“2”是指落关时,分为减档、归零2个步骤。该口诀能有效降低船损事故率与原木断损率。

——定点摆放原木框架,提高作业的安全性。根据主要原木货种辐射松尺寸短、规格多,以及船舶暗舱大等特点,该工作室使用钢丝绳加船关原木框架的作业方式,即定点摆放原木框架,使用挖机清理船侧暗舱,进一步提高了作业效率和安全性。

【主要成效】

自3月份太仓万方推广“船关原木操作法”以来,船关迅速成为了码头设备的有力补充,大幅提升了木材接卸能力。截至11月底,该公司今年船关平均单机作业效率达104立方米,同比提升23.8%。

3-太仓武港M·E创新工作室:

创新组合应用 提升设备通货能力

【创新背景】

近年来,太仓武港持续提升皮带机作业能力,原有皮带机转运清扫设备已无法满足目前的需求。太仓武港M·E创新工作室突破瓶颈,通过研发和应用“料斗壁滴水”装置和“挂挡式”清扫器,助力生产能力提升。

【亮点做法】

——创新“料斗壁滴水”装置。该工作室以提升物料通过能力为切入点,研制了皮带机“料斗壁滴水”防堵料装置,即在料斗内加装滴水管道,通过对料斗壁持续滴水,减少物料与料斗壁的摩擦力。同时,该工作室还通过实验测量,得出了物料与料斗壁水平倾角的关系。中控人员可根据不同矿种的滴水管路,通过电磁阀进行精细化控制,有效确保物料经过料斗时畅通无阻。

——升级“挂挡式”清扫器。在原有弹簧清扫器基础上,该工作室研发出了“挂档式”弹簧清扫器。该清扫器利用凸轮改变弹簧行程,从而改变清扫器的预紧力,使弹簧清扫器拥有“空挡、一档和二档”三个档位,有效提高了清扫能力。

【主要成效】

M·E创新工作室通过对该创新组合的应用,有效提升了料斗的通货能力,该公司今年大型矿船在泊船时效率达3073吨每小时,同比提升了10%。

4-北二集司马力创新工作室:

优化作业流程 打造高效服务

【创新背景】

  近几年,每逢重大节假日,进箱就会激增,北二集司“堆场容量不足”这一短板逐渐突出。针对这一情况,北二集司马力创新工作室开展了“基于流程优化提升集装箱码头作业效率”的项目攻关,取得了良好效果。

【基本做法】

 ——动态进箱,减少码头堆存压力。该工作室实时收集船公司官网和船讯网的信息,动态监测船舶前几个挂靠港的准班情况,并为每个航线船舶建立运行轨迹图。同时,通过卫星实时了解船舶的实际位置,并结合靠泊码头信息,精准判断相关船舶是否延误,并采取动态进箱策略,调整进箱期。

  ——专家定位,提高场地发箱效率。针对人工给位效率低、失误大的情况,该工作室联合信通公司共同设计开发了N-TOS系统的“堆场专家定位”功能模块。该模块根据在场箱位置、场地龙门吊繁忙度等30多种因素,通过大规模多目标求解算法,为进闸集装箱选择最佳堆场位置,减少了进箱作业对龙门吊装船作业的影响,提高了场地发箱效率。

【主要成效】

1至11月份,北二集司平均干线船时效率达到每小时147.66自然箱,同比提高了19.7%。同时,该项目获得了2019年浙江省第二届青工创新创效大赛金奖。

5-港强公司滕建义创新工作室:

智能管理软件 化解物业服务尴尬

【创新背景】

根据港强公司兴港物业的作业规定,卫生间保洁频率为每小时一次。在实际作业中,女性保洁人员在清洁男卫生间时总会很尴尬,没法准确得知男洗手间是否有人,如贸然进去,会引发业主尴尬和不满;如一味等待,又会降低保洁效率。怎么办?兴港物业滕建义创新工作室通过研发智能软件,化解了这一服务尴尬。

【亮点做法】

经过长达6个月的试验,该工作室成功开发出了洗手间智能管理软件。借助装有该软件的装置,保洁员在洗手间作业时,只需按下按钮,装置显示屏就会显示“正在保洁”的字样。整套装置安装简洁方便,并有断电存储功能;采用非接触式载波红外线+ARM时序测定的统计方法,主机自带ARM处理器,无需电脑即可独立工作;LED显示屏可根据检测区通过人数,显示出卫生间实时人数。此外,该装置还能根据人员进出洗手间自动启停照明灯和排风装置,有效节约能源。

【主要成效】

  自从有了智能管理软件,女性保洁工作人员作业方便多了。保洁期间,显示屏上“正在保洁”的字样可有效避免业主误入,解决了长期以来的尴尬问题,进一步提升了保洁作业效率。

6-温州港集团蓝海创新工作室:

机械电气创新并行 提升桥吊本质安全

【创新背景】

去年,交通运输部印发的《港口大型机械防阵风防台风安全工作指南》,对大型机械制动效果提出了量化要求。今年初,针对这一要求,温州港集团金洋公司蓝海创新工作室以“提升桥吊大车制动系统稳定性”课题为突破口,通过技术创新,提高了设备的本质安全。

【亮点做法】

——以机械创新为基础。该工作室全面分析了2018年桥吊故障情况,寻找出与设备设计有关的故障问题,对大车制动系统的钣金、选材、选型等进行了创新设计。特别是在罩壳方面,该工作室选用1.2毫米厚不锈钢板制作,既给设备减负,又提高了稳定性。

  ——以电气创新为核心。该工作室发现,制动稳定性的难点和重点是解决好微动反馈功能。对此,他们大胆提出了把相关配件由“机械式”更换为“感应式”的想法,通过选用合适的感应探头、设计安装架与感应点,有效增强了桥吊微动反馈功能的稳定性。

【主要成效】

蓝海创新工作室通过“提高桥吊大车制动系统稳定性”这一课题攻关,进一步提高了桥吊的本质安全,其制动效果完全符合量化要求。通过改造,金洋公司桥吊单机大车制动系统平均故障率较此前下降89.8%,单机平均每小时作业效率较此前提升了8.66%。

Comments for this post are closed.