山东省发文:严禁对货车24小时禁行,严重失信者将被淘汰出货运市场!

为提升道路货运行业治理水平,推动货运提质增效,12月20日,山东省交通运输厅等部门发布《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展实施意见》,对货车禁行、司机货运安全及保障都做出了明确的规定。

01-原则上禁止对货车24小时禁行

原则上除特殊区域外,禁止对货车实行24小时限制通行(重污染天气应急预警期间、高污染排放车辆除外)。

建立城市配送车辆分类管理机制,落实新能源货车扩大通行范围,对纯电动轻型货车原则上不限行。

02-严打油耗子

加强服务区等治安管理

在全省范围内严厉打击车匪路霸,重点加强高速公路服务区、国省道沿线停车场、货运枢纽(物流园区)等区域治安管理,严厉打击黑恶势力收取“保护费”和偷盗车辆燃油及货物等违法犯罪行为。

指导各地高速公路服务区经营管理单位完善停车广场照明设施、公共场所监控设施等配置,为货车司机创造更加安全的工作环境。

03-企业应给货车司机缴纳社保

道路货运企业应依法与其雇佣的货车司机签订劳动合同并缴纳社会保险费。依法依规推进货运企业建立工会组织。探索建立货运企业职工代表大会制度,切实维护货车司机合法权益。

结合货车司机集散特点和公路沿线服务设施,从发挥服务效能和满足货车司机实际需求出发,建设一批功能实用、经济实惠、服务便捷的“司机之家”。

04-情节严重失信主体

淘汰出货运市场

严格落实“一超四罚”,健全公路治超“黑名单”制度,对严重违法超限超载运输当事人实施联合惩戒。

建立货运企业分类分级监管体系,推进道路货运企业及其车辆、驾驶人发生的交通违法、安全事故等相关信息跨部门共享。加大对违法失信经营主体的惩戒和定向监管力度,实现“一处违法、处处受限”,情节严重的淘汰退出道路货运市场。

05-推动提前淘汰老旧柴油货车

按照国家有关部署,合理设置过渡期,淘汰不合规车辆。

各市、各县(市、区)政府要切实落实老旧柴油货车淘汰的主体责任,鼓励各地制定营运柴油货车和“油改气”、采用稀薄燃烧技术车辆提前淘汰更新目标及实施计划,推动提前淘汰中重型柴油货车、高耗低效非标准汽车列车及罐车等老旧柴油货车。

06-支持为司机提供再就业培训

支持各市为转岗货车司机提供再就业培训,鼓励道路货运企业技能岗位新招用和转岗等人员参加企业新型学徒制培训。

推进落实普通货运驾驶员线上线下及异地从业考试,2019年实现普通货运驾驶员从业资格证诚信考核网上办理。

部分图文源于网络,如有侵权请联系删除

Comments for this post are closed.