单日突破2万吨!顺心捷达2020将与顺丰快运深度融合?!

2018年3月,顺丰收购广东新邦物流核心资产及相关业务,顺心捷达诞生;2018年5月12日顺心捷达在广州开启第一场招商会并规划,在2年时间建成一张全国网络:12000家网点、200个分拨、1300条省级直达线路;2018年11月,顺心捷达获得了由顺丰速运投资的天使轮融资,具体金额不详。

截止2018年12月31日,顺心捷达已建成投入场站135家,新开运输线路近300条,干线合同车运力450台、外协运力300台,日发车数750台次,网点覆盖全国25个省市。

12月25日,顺心捷达举办了2019年快运总结大会,会议中宣布了其2020年的新目标:单日加盟货量突破2万吨,全国服务网点突破1万+。这个目标能否实现呢?

顺心2019年成绩单

据了解,顺心捷达成立当天提出2019年的目标是,布局8000个网点、182个场站、800条线路,全国服务网络覆盖率达80%,一二级城市100%覆盖。那顺心捷达2019年的实际成绩单如何?

截至今年11月,顺心捷达全国共有场地40万平方米,场站近200个,全国起网县区覆盖率达72.2%(相比2018年,加盟货量同比增长142%,开单票数同比增长209%,小票票数增长208%)。2019年,顺心捷达全国服务网点已达6000+,干线线路951条,单日加盟货量突破1万吨。虽与目标有一定差距,但成就不俗。

可以看顺心捷达单日货量突破的一组数据:

2018年7月2日

单日加盟货量突破1000T

2018年11月2日

单日加盟货量突破3000T

2019年4月23日

单日加盟货量突破5000T

2019年10月18日

单日加盟货量突破8000T

2019年11月12日

单日加盟货量突破10000T(11003吨)

几年前,单日万吨货量是快运领域的天花板。为进入万吨俱乐部,德邦耗时16年,百世快运耗时5年,安能耗时4年,壹米滴答耗时3年,中通快运、韵达快运均耗时2年,顺心捷达历时1年多。目前,快运市场处于拐点期,行业进入洗牌期,货量往头部企业聚集,竞争异常激烈,顺心捷达虽突破万吨仅耗时一年,但也仅处于二线快运网络的水平。

顺心与顺丰快运融通进度

今年7月9日,顺丰集团发布“顺丰快运”品牌,官方介绍,关于顺丰快运与顺心捷达的区别,顺丰集团投资控股的顺心捷达是以加盟制为主的网络建设和商业化运营,顺丰快运是顺丰集团全资控股的直营快运企业。两家企业在业务上是亲密的合作伙伴,同时在市场定位上有明确区别。顺丰快运和顺心捷达在产品上形成相互补充,在场站与线路等资源方面进行共享与互补。

在新品牌发布之前,顺心捷达与顺丰快运(原顺丰重货)便开始了一系列的融通。

高管融通

今年2月,顺心捷达发布总部组织架构和部分管理人员任免调整的通知。通知发布后,顺心捷达高管去新邦化加速,原新邦杨永川退出总经理职位,原新邦谢光明退出加盟中心总经理职位,整体基本由顺丰接盘管理,顺丰金石兼任董事长和总经理职位。

7月,顺心捷达召开半年度会议,再度发布组织架构调整的通知。快运老将黄偲海接任顺心捷达董事长兼总经理职位,金石回归顺丰快运。

顺心捷达董事长兼总经理黄偲海

据了解,黄偲海在德邦待了11年后加入壹米滴答,任职壹米滴答前高级副总裁,在区域物流、路由规划等方面拥有丰富经验,2017年,黄偲海加入顺丰重货担任操盘手。

顺心捷达高管的顺丰化业标志着顺心捷达与顺丰快运在产品、线路、场站运营等各方面的融通进入实质性的加速阶段。

产品融通

今年年初,顺心捷达对产品结构进行调整,将原产品体系“物流普运、物流快运、小票零担、整车、空运”调整为“顺心达、标准快运、整车运输、航空运输”。其中顺心达单票货物重量定位130kg内,为电商、企业客户提供的门到门、包接包送以及40KG 以内免费上楼服务;标准快运为130kg以上,保障时效定点发车、定时送达 。

顺丰快运的产品服务包含:重货包裹,针对20-100KG大件包裹,提供高品质、超省心的一站式宅配服务;小票零担,针对100-500KG货物,提供便捷高效的综合型物流服务;大票零担,针对500-3000KG货物,提供厂仓、仓仓、仓店的门到门服务;重货专运,针对3吨以上货物,提供整车运输服务。

顺心捷达产品的调整越来越向顺丰快运看齐:

来源:物流一图、物流沙龙

顺丰快运目标是中高端的商务件的小票,对标德邦,顺心捷达对标百世安能中通壹米,面向中低端的电商市场,两者在产品上形成互补,又在运力与场站上“融通”。

底盘运营融通

底盘运营是顺心捷达的核心竞争力,2019年顺心捷达与顺丰快运已实现场站融通52个,计划2020年融通达80%;线路融通84条,计划2020年运力共享达15%。收派上,共用顺丰快运集配站或顺心捷达末端网点负责顺丰快运货物派送,2020年实现派散融通省份达4个。不仅节约成本,更能助力彼此在相应的市场里拥有更强的竞争力。

2020年顺心捷达将通过九大核心枢纽加36个核心中转场,货量实现300万吨,日峰值2万吨。西北五省起网,全国网络形成,省份连通率57.2%,网络覆盖10000+,其中区县覆盖81%、乡镇覆盖72%。

加上与顺丰快运底盘融通,在服务网融合上通过结合双方服务网优势,强化顺心捷达服务能力;在线路网融合上通过线路合发,实现城市直发,点点直达,效率提升4-6倍;在资源网融合上,保证运力充足,价格低于市场协议价,借力低成本运营,让顾客享受更优惠的价格。

科技融合

科技是顺心捷达的核心驱动力,2019年顺心捷达持续加大科技投入,优化NE系统用户体验45项,地图开单匹配率从86%提升到95%;收集、解决系统使用问题745项,帮助盟商实施321个客户ERP、电子平台面单对接等。收集反馈问题158项。据悉2020年,顺心捷达科技将进一步与顺丰快运科技团队实现融通,让系统更稳定,提供更多数据服务。

此外,双方还在针对专业市场、产品进行共同开发,超限件转运、项目客户联合竞投等方面有市场合作。与此同时,业内传出双方在融通过程中出现系统对接困难、运营管理不足、相互抢货、末端覆盖不足等问题,可以想象,磨合总有一定难度。

双方打包上市的可能性?

今年顺丰快运品牌的独立亮相,不排除其有独立上市的可能性。今年7月,原百世首席会计官、高级副总裁兼百世金融总经理郭蕾正式加入顺丰快运担任CFO。业内人士表示,财务出身又具有企业上市经验的郭蕾,在顺丰快运品牌独立之际加入,其中的意义不言而喻,即顺丰快运上市时间表已经提上日程,郭蕾作为CFO将为顺丰快运独立上市做出努力。顺丰快运后续将会有后续的融资或入股消息,郭蕾的加入是顺丰快运独立上市的一个战略构成。

当然,也不排除当顺心捷达与顺丰快运顺利融通后,顺丰快运并购顺心捷达,从而实现独立上市的可能性。顺丰的快运业务是除了快递业务外的最大业务板块,2018年顺丰全年快运业务实现不含税营业收入80.5亿元,业务日均货量达近万吨,2019年上半年实现不含税营业收入50.72亿元,同比增长46.99%,今年双11其货量更是突破2.3万吨,加上顺心捷达1.1万吨货量更是突破3.3万吨,与此同时,安能双11货量为4.3万吨,百世快运为3.5万吨。

可以说,投资和成立顺心捷达对于顺丰快运发展到一定阶段而言具有必然性。而顺心捷达在与顺丰快运的融通过程中,能否实现飞跃?短期来说,2020年的目标相比以前更务实,单日加盟货量突破2万吨,全国服务网点突破1万+的小目标还是有可能的,你觉得呢?

Comments for this post are closed.