「福佑万家」公益项目启动 关注3000万卡车司机家庭

12月27日上午,由中国交通运输协会快运分会、物流投融资分会、福佑卡车联合发起,友成企业家扶贫基金会支持的「福佑万家」公益项目在上海正式启动。十二届全国人大财经委主任委员、交通运输部原部长李盛霖,上海市宝山区区委书记汪泓,中国交通运输协会副会长、国家铁路局原总工程师赵果情,全国总工会海员建设工会公路运输工作部部长王锦,中国交通运输协会物流投融资分会常务副会长兼秘书长陈晓旭,友成企业家扶贫基金会副秘书长苗青等人与物流企业代表、卡车司机代表、媒体记者一同见证项目启动。

图 | 「福佑万家」公益项目启动仪式

3000万卡车司机工作体验有待改善,「家」是最大的牵挂

中国有3000万卡车司机,他们背负着约1亿人口的生计。作为公路运输产业的主力军,卡车司机群体的工作体验却还有待改善。作为一位女性企业家,单丹丹有更为细腻的观察理解。五年前一次去物流园区的亲身经历让她记忆犹新,她看到一辆卡车的雨刮器和后视镜上挂满了一对夫妻的衣物。单丹丹问司机:“为什么不去住旅馆”?对方回答:“住旅馆要花三四十块钱,不舍得,所以只能住在卡车上”。这次经历极大触动了单丹丹:“我的认知里是人生而平等,但他们却就像蝼蚁一样,我想去改变这种现状”。

福佑卡车创始人兼CEO单丹丹

除了收入,还有缺乏安全保障等问题。数据显示,卡车司机群体中98%为中青年男性,他们中76.8%为自雇经营的个体户,约55.7%的卡车司机育有两个孩子,是家庭的主要收入来源。卡车司机常年奔波在路上,被列为第六类高危职业,平均身亡率约万分之五。然而,约66%的卡车司机没有参加社保,更别提商业保险,一旦发生意外,对整个家庭来说都是无法承受之重。

每个卡车司机内心最柔软的地方还是“家”。“生活在路上”是大部分卡车司机的常态。调查显示,为了忙于生计,近半数卡车司机平均每月仅能在家休息1-2天,难以陪伴家人。63.6%的卡车司机子女留守在家、81.6%的卡车司机父母务工或无业,养老保障缺失。家人是卡车司机心中最大的牵挂,但他们长期在外,家庭占位缺失,很难对家人有足够的关爱。关注卡车司机群体,不仅要改善他们的工作环境,也应关心司机家人的需要。

福佑万家:关怀司机 也关心司机家人

为改善卡车司机的现状,福佑卡车在做什么?

一、科技提效,提升司机收入。

在单丹丹看来,要降本增效,一味压榨司机是没有出路的,提效的方式只有一条路,就是利用数据、技术去提高车辆运营效率。

福佑卡车是专注于城际整车运输的科技物流公司,自2015年3月份上线,以机器学习,运筹优化等技术对询价、调度、运输、结算等业务节点进行AI赋能,以科技手段为行业降本增效,在实际业务中为货主企业及司机创造价值。

“假如一个司机通过传统的调度方式,一个月可以跑8000公里,在使用AI智能调度系统之后,一辆车则可以跑10000公里甚至更多,多出来的这2000公里就是他的边际收益”单丹丹举例说道。

二、“关怀”代替“管理”,为司机送去温暖,提高安全保障。

除了为司机提高收入,“温暖”、“安全”是另外两个关键词。

“无论多么互联网化、数据化,最后货都还是要靠司机从A点运到B点,司机扮演者重要角色,如果安全出了问题,除了时效不能保证,还会造成更大的损失”单丹丹讲到。

现在社会上也有不少企业在通过一些方式管理司机的驾驶行为来降低事故率,如人脸识别、驾驶状态监控、疲劳提醒等,而单丹丹希望除了这些“物理”的方式外,还能通过一些“化学”的方式去给予司机关爱,而每个人最柔软的地方都是“家”,以人文的关怀,让司机自主的去约束自己。

「福佑万家」公益项目针对3000万卡车司机及其家人的需要设立,有为卡车司机群体提供定制专属保险的「福佑平安」系列、有为司机与子女搭建沟通桥梁的「福佑童行」彩绘卡车活动,及为卡车司机父母提供体检等福利的「福佑安康」系列。

通过系列活动,福佑卡车希望不仅能提高卡车司机的安全保障,也能给整个司机家庭带去温暖,让他们在外奋斗得更加安心踏实。单丹丹呼吁,“希望更多人加入到关爱司机的行动中来,希望中国物流真正能够实现物畅其流、人乐其业”。

启动仪式上,来自江苏的90后卡车司机李师傅作为司机代表来到现场,前不久,他刚参与了「福佑童行」活动,把自家儿子的绘画作品喷绘在了卡车上。李师傅称,开上彩绘卡车后自己开车更加小心,“好像有种小孩子与我同在的感觉”,而这份童真和温暖也被传递给了路上的其他司机,“很多司机都想参加”。

图 | 「福佑童行」彩绘卡车

中国交通运输协会物流投融资分会常务副会长兼秘书长陈晓旭发言指出,卡车司机们的每日奔波是国民经济活动正常运行的基石,要关怀这个群体需要全行业、全社会的共同参与。陈晓旭呼吁,希望不只是福佑卡车,能有更多物流企业参与到「福佑万家」项目中,携手创造更多力量,一起为卡车司机和他们的家人带去幸福、传播温暖。

Comments for this post are closed.