30页PPT看懂医药行业带量采购政策全景分析(附下载)

报告下载:
医药行业专题报告:带量采购政策全景分析.pdf

核心观点:

医保资金支出压力增大,是医药行业政策变化的大背景。仿制药不合理定价机制是加剧医保收支失衡的主要原因之一。专利过期原研药“超国民待遇”占用大量医保资金。

一致性评价是带量采购的前提。国内仿制药此前审批标准低导致批文扎堆,质量和疗效参差不齐,降低医保资金使用 效率。只有通过了一致性评价,才能认为仿制药和原研药在“质量”和“疗效”上是一致的。

带量采购打破旧的利益格局,大幅节省医保资金。“4+7”带量采购可节约59.88亿元药品支出,比例高达76%。联盟 地区的25个品种降价后的合计市场规模为不高于92亿元,而降价之前的市场规模为371亿元,节省278亿元。假设60% 的量为集采,则集采规模为55亿元。

带量采购是过渡政策,医保支付价有望出台。药店渠道受重视,处方外流加速。淡化销售环节,单品种打天下的时代 远去。仿制药制剂+原料药一体化成为趋势。

以下为报告全文:

Comments for this post are closed.