速卖通快速推进海外仓体系建设,全面提升物流体系的竞争力

2015年5月份商务部《“互联网+流通”行动计划》的推出,不少电商平台和出口企业正通过建设“海外仓”布局境外物流体系。海外仓的建设可以让出口企业将货物批量发送至国外仓库,实现该国本地销售,本地配送。而如今已过去四年多的时间,跨境电商平台的商家在海外仓服务上获得了更多国家地区发展空间,也进一步提升了海外消费者的购物体验。

速卖通海外仓升级,推动“X日达”重点项目

为了响应国家政策,跨境平台和第三方物流公司近几年纷纷在各个国家建立了海外仓。阿里巴巴跨境平台AliExpress全球速卖通同样在快速布局全球海外仓,在双11期间,速卖通海外仓主要集中在家电、消费电子、汽摩配、手机、电脑办公、运动、工具、安防、家装、家具等类目,其中俄罗斯、西班牙、波兰、法国等国家海外仓成交增长最为迅猛。

速卖通为了更好的构建海外物流网络,平台做了战略升级,全力推荐“X日达”重点项目,双11期间“X日达”商品动销和GMV均好于整体打标商品,“X日达”海外发货单量占整体海外仓(FS+N日达)海外发货单量的66.7%,GMV占比为70.8%,逐渐成为海外仓主力。

海外仓未来是跨境业务的一种趋势

速卖通海外仓的快速发展,也让中国制造企业在双11与“黑五”两个大促活动期间,多个类目商家GMV集齐暴涨。家用工具类目DEKO是传统线下外贸公司到自有品牌出海成功转型商家,2015年入驻全球速卖通平台,2016年开始布局全球海外仓,2017年获得速卖通全球十大出口品牌称号。

DEKO物流服务能力领跑全平台,先后布局了俄罗斯,西班牙,法国,捷克,乌克兰,美国,日本,澳洲,以色列及巴西的十大全球海外仓,实现店铺85%产品出单通过海外仓派单发货,海外仓能力遥遥领先于行业乃至全平台。

DEKO品牌负责人Terry介绍:“在客户端,海外仓的物流体系能让客户体验更好,因为海外仓是在客户本地直接发货,客户在短短几天就可以收到货品。客户体验好就会刺激商铺订单量提高,整个店铺销售量就上来了,所以海外仓是间接对DEKO整体销售模式与品牌提升提供了很大的帮助。”

在前不久的双11和“黑五”两次大促期间DEKO都获得了很好的成绩,多年的海外仓经验,也让DEKO海外市场的老顾客回购率与新顾客转化率保持稳定上涨。“DEKO双11成交接近300万美金创新高,黑五成交100多万美金创新高,大促活动表现一年比一年好。海外客户对跨境电商其实非常了解,会对速卖通上海外仓的商铺和非海外仓的商铺去做对比,像DEKO有这么多年海外仓经验,很清楚非海外仓商家的痛点,没有海外仓物流时效慢,稳定性也不强,会导致客户体验很差,商铺整体的纠纷率比较高,不仅是影响客户体验,也影响了转化率。”Terry说到。

目前速卖通已在海外许多国家建立了海外仓,助力更多中国商家为海外消费者带来更便捷的购物体验。速卖通对全球海外仓的扩建也十分符合DEKO发展策略,虽然DEKO已经在布局了十多个国家海外仓,但并没有停止前进的脚步,未来将继续拓展更多国家的海外仓。

Terry表示:“海外仓对于跨境业务来讲是一种趋势,海外仓无论是对于跨境平台还是跨境商家来说,是把业务更加本地化。如果没有海外仓,你的商品一直都是跨境,永远都是在跨境,这对中国商家想把商品销向全球是一个阻碍点。所以未来DEKO也会跟随速卖通的发展脚印继续拓展更多国家的海外仓,希望速卖通能够开通更多比较有优势的国家线路,包括引进更优秀的第三方物流伙伴。”

DEKO家用工具产品

大物件商家依托于海外仓降低物流成本

而对于有些商家的主营产品体积较大较重,体积较大较重意味着物流成本更高,海外仓对此类商家来说更是必要开通的渠道。iLife是一家全球领先的清洁机器人制造商,主营产品扫地机器人体积达到6到7公斤,在2016年加入速卖通就开通了海外仓服务。

俄罗斯是速卖通渗透较高的海外市场之一,同时在速卖通的海外仓助力下,目前iLife蝉联俄罗斯扫地机器人类目第一,在俄罗斯地区广受欢迎。

至于为什么主营大物件产品的商家必备海外仓服务的问题,iLife销售总监Summer指出:“对于iLife来讲,其实并没有考虑太多海外仓的优势或劣势,而是我们必须要做海外仓。iLife所有扫地机器人都是海外仓商品,一个扫地机器人重达6到7公斤,这么大体积的东西,如果我们从中国发货运费很高,客户大概要15天才能收到。我们批量把商品运到海外仓发货,运费很低,客户几天内就可以收到了。我们做过整体的物流成本计算,海外仓和非海外仓在某些国家上物流费用甚至相差50%以上,也就是说用了海外仓物流成本能节省很多,既节省了成本又节省了时间。”

一直以来iLife和速卖通保持着紧密合作,无论是速卖通是哪个项目,iLife都会积极参与,对于速卖通海外仓服务,iLife更加深有体会。

“目前很多跨境平台也都有海外仓,还有很多独立专门做海外仓的第三方物流仓库,有些海外仓在时效上是比速卖通的更快,但是费用比速卖通高了几倍,很多原因和综合考虑下,还是认为速卖通的海外仓性价比高。iLife现在跨境业务发展特别快,我们希望速卖通海外仓全球拓展再快一些,在巴西、以色列等新兴国家迅速开通,这些国家对于iLife很有市场。”Summer说到。

iLife扫地机器人

海外仓为传统商家带来飞跃般的改革发展

海外仓带来的不仅仅是物流体系的改变,同样是商家快速发展的一个转折点,天之眼做为汽车出行类产品的商家,在2015年加入速卖通后,并未开通海外仓服务,中规中矩做了3年遇上发展瓶颈期,在2019年开通了速卖通海外仓服务后,产品销量与品牌发展迎来大爆发。

天之眼运营经理曾熠说:“因为我们之前一直是做国内市场,在2015年在天猫后台看到速卖通的关联,那时候就注册了。对于跨境业务我们也是一步步摸索过来的,后来发现开通海外仓与不开通海外仓差距相当大,订单转化率相当高,天之眼商品在海外仓有库存以后,销量就立马上来了,就是海外顾客会根据你的店铺商品是否有海外仓服务来决定是否要购买。自从有了海外仓,给天之眼带来很大的变化,我们今年双11成交量在汽摩配类目是第一名,‘黑五’是第二名。”

目前天之眼主攻俄语国家市场,除了在俄罗斯使用了速卖通菜鸟认证IML艾姆勒海外仓,在俄罗斯西伯利亚也自建了一个仓库,海外仓让天之眼整个发展战略发生了变化,将继续扩大俄语国家市场占有量,逐渐去遍布全球市场。

曾熠表示:“天之眼在俄语国家市场已经做起来了,为了更好的服务本地顾客,我们除了使用速卖通的海外仓,还自建了一个仓库。我们自建的仓库只服务自家商铺,无论在时效还是服务上肯定是很好的。但是速卖通菜鸟认证艾姆勒海外仓,货品的安全性能得到保障,速卖通也会帮助商家去解决顾客纠纷或投诉等问题。所以只靠自建仓库是不够的,还需要速卖通的海外仓一起支撑我们的物流和服务体系。”

天之眼车载导航仪

目前速卖通海外仓“X日达”已经上线IML、4PX、万邑通、谷仓等认证仓路线,平台支持在各个场域的营销活动重点支持海外仓备货产品(平台大促,行业主题活动,品闪,FD,导购频道等),同时也有专属海外仓的FD活动,菜鸟物流也将全力投入速卖通平台仓体系建设,全面提升平台仓体系的竞争力。

速卖通将积极大力拓展更多国家地区的海外仓,构建更加完善的全球物流体系,为中国商家解决跨境电商物流成本高昂、配送周期漫长问题,本质就是将跨境贸易实现本地化,并延伸至于售后服务,提升消费者购物体验。

Comments for this post are closed.