修橙正裹副总裁孙立国:以单元厢快速交换构建核心效率优势,场站成本下降10%,运力成本下降5%

谈及近几年的物流运输业,运输成本不断上升,运价不断下降是大家都有目共睹的现状。在这样的背景下,物流企业该怎么去做?修橙正裹如何以单元厢快速交换构建核心效率优势?

修橙正裹副总裁孙立国

本文根据罗戈网·物流沙龙主办的“2019第二届中国物流创新企业年会暨物流资本峰会”现场速记整理。

小票零担市场仍大有可为

在庞大的物流生态中,修橙正裹为什么要从小票零担切入?孙立国解释道:“在市场变化加互联网的催使下,商流发生了很大改变。有以前置仓为主的城配的变化,也有产业化走向整车运输的方向。同时,小票零担也越加的提升出来。从整个行业来看,在零担领域,大家都在往小票的方向推进。为什么?因为小批量、多批次采购是趋势。这样的背景下,就产生了运输高时效的需求,这就是我们做小票市场的关键点。纵观近几年小票零担行业的发展,仍以每年10%的速度增长,小票零担市场前景依旧广阔。”

单元交换模式实现“体验”与“效率”双提升

很多人会有疑问,小票市场前景虽好,但竞争已经非常激烈,修橙正裹要切入这个市场,它的优势是什么?

“与发达国家相比,从人均操作效能上看,我们仍然有很大空间。二是人均产值和运输里程。在运输方面,不管是跑什么样的运输,我们更多的是没有计划性的装车。当时我们就想,如何可以让汽车变成列车?以列车的方式,一辆车子以最大里程速到A点、B点、C点,提高车辆效率”孙立国讲到,基于大量的调研和思考,修橙正裹找到了通过工具和模式顺序的重新排列来降本增效的“单元交换模式”。这也使得修橙正裹也成为了中国首家采用单元交换模式的物流公司。

“单元交换模式”在物流行业中并不是一个新兴事物,正如孙立国所言:“在目前整个中国,每一家箱子尺寸的长宽高、体积大小都不一样,目前找不到两家尺寸是一样的,但每一种箱体结构都是以自己的产品和场景为依据。”那修橙正裹“单元交换模式”的差异化体现在哪里?

孙立国提到:“第一,我们会专注于几类行业,比如药品、食品、服装等,第二,会专注于我们的领域,我们主要特点还是在于短线运输,500公里以内运输是我们最大优势,如果超过500公里就要换工具,比如会选择空运、高铁。”

在客户体验方面,据孙立国介绍,因为现在受法规和车辆情况的限制,目前箱子最大容量只能做到单箱11立方米,承载货物重量3吨。这样的箱子最大目的是干线和支线可以做一站式交换,既可以放到城配的车子上去配货,也可以从城配车子上用叉车叉下来,再去走长途。在近一年的摸索中,修橙正裹发现如果要想把单元交换做好,从场站到系统再到操作流程全部都要重新设计。现在有很多做单元化的企业,原本想通过单元做效率交换,最后基本都没有成功。因为比如车厢做的过大,到一些地方对叉车吨位量要求就高。

另外,货箱到平台后要实现快速卸货,对原有平台式的场站要求也要有所变化。最适合单元化交换的平台其实是平地卸载,因为平地叉车卸载下来以后,就可以直接换厢,而且叉车的效率很高。所以,单元化的模式就像中国的高铁一样,如果想达到这种高速,每一个高铁站甚至到客户购票习惯全部都要重新设计一遍。如果没有这些元素合成,单元化效率很难出来。

经过近一年的实践,修橙正裹实现了两个成本的下降,一是当货量达到1万吨时,与同行相比,整个场地成本比行业成本下降10%。第二是运力成本下降5%。

据悉,修橙正裹的“单元交换模式”因为可以大量减少破损,深受酒类等特殊行业客户的喜爱。

另外,孙立国提到,修橙正裹可以实现以厢代仓,通过单元化的植入,企业生产出产品以后,直接装到单元厢里,厢可以取代原有的仓库,这样每年会给客户带来仓储成本的大幅下降。

上图可看出修橙正裹规划的场站与传统场站的区别,“车辆进院以后会快速从院子里出去,只需要完成叉厢和装厢的过程,中间最集中的是分拣货物,可以让货物在整个仓库的时间更短,这样对整个场地的占用面积会下降”,孙立国讲到:“物流行业降本增效之路任重而道远,修橙正裹正以单元厢快速交换构建核心效率优势。”

Comments for this post are closed.