招商公路牵头组建投资联合体 将迈出海外并购第一步

2019年12月23日,招商公路牵头,招商联合(CMU)、浙江沪杭甬、宁沪高速、四川成渝、皖通高速参加,组成投资联合体,与土耳其IC控股集团在北京举行“土耳其伊斯坦布尔第三大桥及北环高速公路项目”签约仪式。招商局集团副总经理邓仁杰、土耳其IC控股集团董事撒哈特·参琛等中土双方代表出席仪式。招商局集团海外部/国际合作部部长李钟汉主持签约。

签约前,邓仁杰和撒哈特·参琛、中土双方代表进行了会谈。签约仪式上,招商公路董事长王秀峰与招商联合(CMU)、浙江沪杭甬、宁沪高速、四川成渝、皖通高速的代表共同签署了合作协议,联合体与IC控股集团签署了购股协议,拟收购伊斯坦布尔第三大桥和北环高速公路及其运营养护公司51%的股权和股东贷款。本次并购仍需履行中土两国政府部门备案或审批及其他相关手续。

IC控股集团副总裁穆拉特·索安哲奥卢,招商局集团交通物流业务总监、交通物流事业部/北京总部部长宋德星,招商资本董事、首席执行官/招商联合(CMU)董事、首席执行官张日忠,安徽交控董事长项小龙,四川交投党委副书记、成渝高速董事长周黎明,江苏交控副总经理、宁沪高速董事长顾德军,浙江沪杭甬总经理骆鉴湖,宁沪高速总经理孙悉斌,皖通高速总经理许振等参加了活动。

新闻链接

为实现“中国领先、世界一流”公路企业战略目标,进一步增强国际竞争力,招商公路牵头,与招商联合(CMU)、浙江沪杭甬、宁沪高速、四川成渝及皖通高速组建联合体,拟共同收购土耳其伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡第三大桥及北部环线高速公路项目公司51%股权。

伊斯坦布尔是土耳其经济中心城市,地跨欧亚大陆,拥有土耳其将近五分之一的人口。拟收购的土耳其伊斯坦布尔第三大桥及北环高速公路是土耳其的重要交通基础设施,横跨博斯布鲁斯海峡,是连接欧亚大陆的唯一陆路货运通道,也是土耳其高速公路行业优质稀缺资源。该项目紧邻土耳其最大的国际机场,是机场高速公路的重要组成部分,具有重要区位优势。

项目总里程157.12公里,于2013年5月28日开工建设,2016年8月26日建成投入运营,土耳其交通部高速公路管理局(KGM)于2019年上半年针对本项目出台了优化的特许权机制,使特许经营方更有效地管理项目的汇率风险和运营风险

Comments for this post are closed.