生鲜前置仓模式的供应链物流优化分享

摘要:近几年生鲜在零售市场所占的比重逐渐增加,而在生鲜运营模式中前置仓模式逐渐走进风投企业的视野、百姓的生活。“城市中央仓-前置仓”模式对城市中央仓的响应时间、订单满足率、商品质量等服务要求非常高,而本文针对不同日配货量级城市中央仓进行现场业务调研,通过EIQ、ABC等方法分析其SKU结构、订单结构,结合其库存状态、加工流程、配货量波动、多波次等现状,推荐可参考、落地的业务解决方案及配套适合的物流设施设备。

一、生鲜前置仓模式概述

在传统零售中,生鲜产品一般通过菜场、超市/卖场或者电商渠道等销售,但是随着以盒马为代表的新零售提出“30分钟及时送达”服务后,生鲜与及时配送密不可分,目前有门店到家服务、前置仓和社区拼团模式。前置仓价值的来源:消费订单量,节约消费者的时间成本和消费交通成本。在当下的竞争环境中,前置仓模式有一些优点被资本市场所看重——扩张速度和易复制性。

图1 生鲜前置仓模式

生鲜前置仓模式具有代表性的企业有上海叮咚买菜、福州朴朴超市、每日优鲜。其中,每日优鲜成立5年来,业务扩张非常迅速,在全国十几个城市建立城市中央仓以及全国布点1500多个前置仓,每个前置仓覆盖周边3公里范围,为周边C端客户提供1小时达的生鲜冷链极速达配送服务,每个前置仓支持500单左右的日履约量。为了保证客户订单快速的履约服务,前置仓往往借助自营、美团、达达等骑手众包提供到家服务。

生鲜前置仓模式的客户订单更多的是来自于线上,其前端销售订单量依托于“选品+算法+服务”,及时、便利、新鲜的服务标准对城市中央仓的订单响应率、配送效率和准确率提出更高要求,而物流配送端的理货作业又是中央仓作业环节的重中之重。

二、生鲜前置仓物流特点分析

前置仓的消费终端订单是C端订单类型,但是城市中央仓到前置仓的订单配送模式仍旧是B2B模式,相较于传统零售模式,前置仓到家模式在商品的选品和流通、温层覆盖以及配货量波动上有着不一样的特点。

01商品标准化程度高

1

质检标准化程度

针对经营的商品按照标品和加工品区别采用感官质检和理化质检,并采用抽检的方式。除了常规测试果蔬肉类的甜度、农药残留度、检疫证外,考虑到水果按照数量包装加工后重量足秤,一般会严格要求供应商配送的水果大小、重量均等。

2

包装标准化程度

损耗和周转一直是困扰生鲜的难题,包装加工既可以减少流通的损耗,又可以提高生鲜品在库内周转、理货的效率。前置仓没有称重加工的条件,为了满足APP终端销售重量和中间损耗,仓库加工环节在重量上允许上浮10%-20%。甚至如果消费者反馈重量不足时,企业会补不足的差价。

02全温层覆盖且SKU少

图2 SKU占比及温层分布图

与传统零售相比,前置仓在门店面积有限的情况下,城市中央仓经营品项一般维持在1800SKU左右,经营品项相较于便利、标超都少很多。为了尽可能支持线上引流、覆盖消费者需求,经营品项覆盖全温层,一般包括常温品、冷藏品、活鲜品、果蔬和冷冻品。

03日配货量大且波动大

图3 日配货量

由于前置仓是最靠近消费者的仓库,且生鲜品在库周转天数极低。所以城市中央仓必须有高效的订单响应机制,保证所有前置仓一日一配,甚至特别品类一日两配。中央仓的日配货件数跟消费者消费偏好和时间段关联性很大,往往反馈在中央仓配货量上:周日-周三配货量低,周四-周六配货量高。根据城市中央仓覆盖的前置仓的数量,其日配货量级也不同,平时日配货量与促销日配货量有约2~3倍差距。从配货量波动来看,前置仓模式在本质上还是有电商特性。

04多温层集货合流劳动强度大

跨温层作业,尤其是多温层集货作业时,分播员需要将多个门店分播位的商品合流到托盘,然后再分播到各门店的集货位上,造成劳动强度大、重复低效劳动、集货动线拥挤,每天进行约3000次搬运,导致人效低。

三、中央仓物流方案升级

城市中央仓日配件数达几十万,峰值与平时值之间有2~3倍左右的差距,单前置仓日配货量约5~12托盘。考虑商品库存状态、供应商送货时间分布、加工流程、温层与波次顺序、分播动线及作业工具等因素,分析前置仓订单结构、品项结构的特殊性,对原有业务方案按照品项覆盖率、拣货规格进行拆分,并结合电子标签、PDA、自动分拣机等设备方案,对中央仓业务方案和硬件方案进行整体方案升级。

01前置仓截单机制

前置仓业务中消费群体的黏度非常重要,直接关系到订单量,所以在整个供应链上,企业比较侧重前置仓订单的满足率,从而就缩短了中央仓的响应时间,增加了物流端配送压力。与传统零售企业相比较,前置仓模式更多按照电商模式推波次,一天推多个波次:按照常温、冷藏、冷冻、果蔬等品类推波次,甚至同一品类推多个波次。中央仓提前一天不能确定配货量、配货人员数投入,且同品类易发生多次总拣作业。从仓库配货效率上说,多个波次就意味着多次总拣、多次分播,且每个波次订单中品项重合低严重影响配货作业效率,从而增加人力成本投入。

从整个供应链上来说,前置仓模式中每个大品类波次尽量不要超过1个,尤其是常温标品,适当增加针对前置仓的截单机制,这样从采购端到物流端都有一定的订单响应时间,从而才能够提高前置仓的订单满足率和履约能力。

02物流配货作业模式

图4 物流作业时间窗

从品类上区分,水果、蔬菜、活鲜、部分冷藏是越库中转业务,仓库当天收货当天出货;而其他常温标品、冷冻、冷藏是统配业务,物流保留有库存。从日配货量上看,越库中转业务占比达到60%以上,订单占比约为70~80%,是物流作业的重点。从物流作业流程上,越库中转业务在收货、加工等环节有很多不确定性,例如:供应商送货时间分布从早上8点到晚上5点都有可能;此外,该部分品类需要加工的占比大,加工流程和加工时间直接影响配货作业时间点,所以这部分作业又是物流作业的难点。

图5 订单SKU重合度

首先,从库存角度,有库存商品可以采用摘果模式,一个城市中央仓覆盖的前置仓一般在90~180之间,可以根据订单紧急程度、订单响应时间安排作业时间;越库中转品采用播种模式,可以实现边收货、边加工、边分播作业,提高商品库内周转。其次,结合订单品项重合度分析,-常温标品中10%的SKU日配货量占常温日配货总量的90%,相对比较集中,针对SKU重合度高的情况,可以采用总拣再播种(或者总拣再摘果)的作业方式。

03业务方案&自动化设备方案分析

城市中央仓日配货量波动大,促销时出货量约70万件,平时出货量约为32万件;其次,由于每天多个波次,城市中央仓每天出货量未知,对人力资源投入人数预估的挑战非常大;最后,由于多数员工都是外包,在熟练度、积极性上较差,一定程度上会影响配货效率。城市中央仓日配货量大且难预测,面对配货量的波动只能依靠增加人力来提效,人力成本一直居高不下。

1

业务解决方案升级

图6 “输送线+电子标签”分拣方案

整体解决方案包含业务方案和对应的硬件作业工具,不同的作业场景搭配不同的作业模式和方式。在播种模式下,初始考虑通过”输送线+电子标签”(如图6)实现播种作业,但是这种情况下,每天近10000箱补货量和几万箱配货周转箱,作业员需要向输送线投箱补货和从货架上搬下集货,员工每天劳动强度大、换箱频繁,影响作业效率,且该方案硬件设备回报周期长,所以被排除。

图7 “简易式货架+电子标签”分拣方案

基于上述数据分析和输送线方案基础上,结合电子标签人均作业效率、分播通道门店分布、分播动线等因素,引入“简易式货架+电子标签”的作业模式,实现高效的分拣作业。该方案具备快速落地、可复制、回报周期短的优势。

2日配货业务量剖析

通过对城市中央仓几个月数据分析,发现其配货规格包含整箱、中包、拆零,如果多规格不区分作业,其日配货量从32万~70万件波动,且其不同规格还要用不同方式管理容器明细,造成人力投入大且人效低。

图8 业务模式剖析

通过EIQ、ABC分析SKU配货规格、配货量以及订单品项重合度,发现占订单行30%的SKU出整箱,且整箱出货量占比约70%。通过数据分析,如果按照整箱、拆零(中包、拆零)拆开作业,中央仓拆零和整箱的波动量相对减少了很多。此外,当整箱量级很大的时候,可以借助自动化设备解决贴标、扫描、分拣的工作,从而降低人力投入;拆零品可以借助PDA、电子标签、AGV等设备作业。

3根据城市中央仓不同量级定制不同方案

整箱和拆零业务拆开作业是提高物流配货效率的一个方向,但是并不是所有的城市中央仓都适合使用该方案。通过调研两个不同量级城市中央仓的日配货量(中央仓A日配货峰值约70万件,中央仓B日配货峰值约28万件)。

当中央仓量级过大时(25万~30万件以上时),针对整箱业务可以借助自动贴标机、自动分拣机设备实现快速准确的分拣,或者采用贴标签的作业方式;拆零业务借助上述“简易式货架+电子标签/PDA”方案作业。

当中央仓量级不大时,考虑到回报周期及业务发展方向,自动化设备预算有限,拆零和整箱合并可继续沿用采用“简易式货架+电子标签”作业方案;或者整箱业务采用打印标签的作业方式,拆零采用RF作业方式,该方案具备易实现、易落地的优势。

4物流设备优化

在量级较少时,多温层合流劳动强大、重复低效装卸的问题会一直存在。针对该问题,可以直接在门店分播位用乌龟车替代托盘作为载具,这样在满货换载具、合流集货时减少搬运、方便移动,可快速实现作业场地移库作业。

上述方案在某客户城市中央仓落地后,在人效、人力投入、场地面积等方面效果显著:

1. 人力成本降低26%,由原来的23人降低到17人;

2.人员作业效率提升41%,整体人均配货效率均值由4521件提高到6304件;

3.仓库需求面积节约21%,单店分播面积由28平米/店将至22平米/店;

4.合流效率显著提升,减少了近3000次/日搬卸。

5.成本回报周期8个月,月均节约成本可达7万多。

四、总结

前置仓模式对传统零售模式有很大冲击,但是从其未来发展和信息化建设上来说,前置仓模式在物流供应链端需要注意以下几点:首先,经营的SKU少,对消费者需求满足率低,经营品项可以逐步拓展到3000-4000SKU;其次,供应商供货时间不稳定且商品质量不稳定,增加前置仓缺货风险,需要加强采购基地合作和增加供应商考核;最后,针对不同量级城市中央仓需要搭配不同的配货方案,对WMS系统信息化拓展能力要求比较高,尤其是对接自动分拣机、电子标签 、PDA等设备时,可以根据开发团队业务及技术能力,设定配货系统的是内部自研还是向外采购。

前置仓模式相较于传统零售在物流供应链端有很多不同点,需要专业的数据分析模型和能力对业务流程、订单结构、系统功能进行梳理和优化,从而提高人效、降低人力投入成本,增加供应链物流竞争力。

Comments for this post are closed.