生鲜电商易果生鲜被爆“停摆” 或成阿里“弃子”?

01、曾是阿里重点投资对象现出现经营危机

易果生鲜主要包括易果生鲜电商平台、云象供应链和安鲜达冷链物流三大板块。其中,安鲜达服务于全渠道各个层面对冷链的需求,多个业态组合;云象供应链获取上游生鲜资源,向全渠道分发,优化分发路径;易果新零售则面向C端渠道,如天猫超市生鲜、天猫超市一小时达等。

据网经社“电数宝”监测数据显示,易果生鲜在2013年2017年期间共获得6轮融资,阿里在其B轮、C轮、D轮连续出资,融金金额高达数亿美元。独具先发优势,又背靠阿里巴巴,易果生鲜一度风光无二,完成了对哈米科技、优配良品等平台投资,总投资金额过亿。

APP月活量方面,在2019年1月和2月出现过短暂下滑后,月活量缓慢回升,至2019年10月,月活量达到3.27万,同比增长4.065%,增长动力不足。

其下载量也排在AppStore购物榜中100名以外,在App近期评论中,商品不新鲜,订单错发漏发,价格不统一等差评较多。

虽背靠阿里等强大的资本力量,但易果生鲜也像其他生鲜电商一样,出现经营问题。

12月11日,主打净菜配送服务的电商“我厨”官网和APP均已停止服务,其客服热线也无人应答。除此之外,易果生鲜的另一安鲜达冷链物流板块也在今年11月被传出裁员信息。但随后安鲜达回应称,公司经营一切正常。此次,易果生鲜被执行,或显示其资金困境。

02、估值下滑获“不建议下单”评级

据网经社电子商务研究中心(微信ID:i100ec)发布的《2019年上半年中国“泛电商”独角兽数据报告》显示,易果生鲜估值为12亿美元,而2017年的泛电商独角兽数据库显示,易果生鲜估值30亿美元,估值下滑严重。

据网经社“电商消费评级数据库”显示, 2019年至今,“易果生鲜”共获得5次消费评级,均获“不建议下单”消费评级。

易果生鲜作为“阿里系”的一员,阿里对易果生鲜的定位对其至关重要。今年7月,有消息称菜鸟、天猫与安鲜达终止合作。对此,易果生鲜方面表示终止合作的信息不准确,并称,云象供应链将作为阿里巴巴大进口全球生鲜集采平台和国内生鲜资源组织者,是阿里生态生鲜板块的重要合作方;同时,安鲜达将发挥菜鸟冷链的角色,为阿里生鲜生态提供全链路、可追溯、全场景、一站式冷链物流服务。

但实际上,自从阿里于2018年12月将天猫生鲜运营权交给盒马鲜生后,易果生鲜一方面不能再接触C端,而其B端的供应链、冷链物流方面也未获得很大进展。易果冷链仓配成本仍处于较高水平,物流履约成本约超20%,高昂的履约成本成为易果亏损的主要原因。而盒马鲜生则相反,不仅拿到天猫生鲜运营权,同时还在自建供应链体系。

这也使得易果生鲜在后续发展定位处于尴尬位置,其高昂的运营成本进一步加剧危机的出现。

易果生鲜最新回应称,易果生鲜正处于转型期,由专注C端业务战略聚焦全面转向B端,这是企业的主动性行为,因此业务模式、人员架构、组织安排等都经历了阵痛。

近段时间吉及鲜、妙生活、呆萝卜等生鲜电商平台经营问题频发,资本开始趋向保守,易果生鲜是否会成为阿里的“弃子”,显然其这次能否成功走出转型阵痛期显得尤为重要。

Comments for this post are closed.