仓储管理系统可为汽配行业提供哪些方面服务

如今,大多数汽车制造企业在转型,老车型在逐渐淘汰,新车型在快速投放,国内汽车更新期越来越短,品牌车型越来越多,零配件生产质量越来越好的形势下,对现在汽配企业来说,库存周转率会越来越低,仓库管理也变得越来越重要。一些有实力有远见的大中型汽配企业已经开始上线wms仓储管理系统,并与自身的ERP系统进行数据对接,优化仓库流程结构,通过各种仓库资源的整合,剥离库存的包袱,解放压力实现快速扩张占领市场。

在某种意义上说,做好仓库管理,往往会比加大投资后的利润更多。因为你投的越多,并不一定能这么快卖完,有时还会形成积压,但是你仓库管理好了,你的库存管理就会越合理,周转率会越来越高,资金回笼的速度就会越来越快。

wms仓储管理系统能为您提供哪些方面的仓库服务

1、赋予库位管理的能力。仓储管理系统根据自身规则,协助工作人员规划好区域、库位,并贴上条码标签加以区分、确认。货品入库上架后,通过扫描库位标签,即可完成货品与库位的绑定。这样一来,想要知道货品在哪个位置,哪个库位上有什么商品,都可以在系统中查询得到,工作效率得到提升。

2、赋予数据自动采集能力。结合PDA手持设备,员工通过扫描标签完成日常入库、上架、拣货、出库等作业,效率高,出错率低。同时在作业完成的一瞬间,数据自动采集完毕并上传到系统中,无需纸张记录和人工录入,库存自动增加或者减少对应数量。

3、赋予先进先出能力。仓储管理系统根据自身先进先出和波次策略,在自动生成拣货单时,不仅可以优化拣货路径,不走回头路,而且拣取的货品还是入库较早的商品,并与条码编码作为标识。这样一来,大大增加了库存周转效率。

4、赋予员工快速上手的能力。以往的作业完成大多数靠人工经验的,因此新员工的工作效率很低,出错也高,但是有了仓储管理系统后,情况就完全不一样了。一是系统操作较为简单,经过培训后可以上手使用;二是系统可以指导员工的作业方向,如上、下架时,提示货品库位,并通过扫描条码作为确认;三是可以简化作业流程,减少不必要的重复作业,如纸张记录和人工录入。这样一来,新员工上手的速度大大加快,而且还能避免老员工休息、请假或者离职,仓库运营大乱的情况。

5、赋予产品追溯能力。通过仓储管理系统的条码技术和批次管理,可实现对产品生产或销售过程的可追溯性,避免了员工互相推责的情况,提升了仓库处理能力,保证了产品安全。

6、赋予集成ERP系统能力。仓储管理系统可以与ERP系统进行集成,打破信息孤岛,实现数据的同步,帮助企业进行统一管理并简化业务的复杂性。

7、赋予合理备货的能力。通过查看系统的库存、出入库数据和日常报表,可以帮助管理者快速了解仓库运营情况,并为预测市场需求、合理备货、优化管理等方面提供准确数据支持。

由此可见,通过wms仓储管理系统的应用,可以为汽配企业注入更多的发展活力,更好应对今后的市场发展挑战。

Comments for this post are closed.