山东港口青岛港跻身全球港口集装箱吞吐量2000万“梯队”

随着集装箱被缓缓放入“中远海运白羊座”轮,山东港口青岛港2019年集装箱吞吐量于13日突破2000万标准箱。至此,山东港口青岛港跻身全球港口集装箱2000万“梯队”。

山东省港口集团党委副书记、董事、总经理李奉利表示,集装箱吞吐量跨越2000万标准箱,体现了山东港口青岛港在全球影响力实现跃升,是山东港口由“门户港”向“枢纽港”转型迈出的关键一步,是建设世界一流海洋港口的重要宣示。

资料图:山东港口青岛港全自动化码头(二期)投产运营。中新社发 闫军 摄

李奉利认为,未来,山东港口将推动“从门户港向枢纽港、从物流港向贸易港”的转型,致力于建设世界一流的物流枢纽港、金融贸易港、产城融合港、邮轮文旅港、智慧绿色港,携手各方共同打造世界一流的港航、港货共同体,在全球物流体系和供应链体系中打造世界一流的“端到端”综合物流服务生态圈。

据悉,山东港口青岛港拥有集装箱航线超过173条,航线密度位居中国北方港口首位,2019年新增10条外贸集装箱航线,其中6条直达“一带一路”沿线国家,全球前20大船公司的集装箱航线全部挂靠青岛港,2019年青岛港百万箱船公司达到6家。

2019年,山东港口青岛港18000标准箱以上船舶作业323艘次,同比增长84.6%,单船作业10000标准箱以上船舶84艘次,同比增长200%。同时,山东港口青岛港联合海关、铁路、船公司深入中国西部地区,与当地政府、企业深度合作开展推介,陆港和班列服务辐射亚欧大陆桥纵深腹地,内陆港从10个增至15个,海铁联运班列从40条增至47条,箱量突破100万标准箱,同比增长20%。

Comments for this post are closed.