11月份快递数据点评:市场集中度创新高,整体单价连续回升

事件:国家邮政局公布2019年11月快递行业运行情况,11月份,全国快递服务企业业务量完成71.2亿件,同比增长21.5%;业务收入完成796.7亿元,同比增长22.9%。

量:11月行业维持较高景气度,业务量增速符合预期。11月受电商平台促销带动,快递行业维持较高景气度,双11当日天猫交易额同比增长25.7%、双11期间京东交易额同比增长27.9%,根据国家邮政局此前披露数据,双11期间(11月11日-16日)行业共处理邮(快)件23.1亿件,同比增长22.7%,六天高峰期包裹量占当月业务量的32%,11月整体21.5%的件量增速符合预期。展望行业12月以及全年表现,今年“双12”当日,邮政、快递企业共揽收邮(快)件4.01亿件,同比增长24.6%,再创历史同期新高,国家邮政局预测12月快递业务量将超65亿件,同比增长20.3%;预计2019年快递业务量将达到632亿件,同比增长约24.6%。对于上游电商,我们认为实物网购预计维持20%左右的增长,19年1-10月实物商品网上零售额增速为19.8%,伴随着网购平台结构的变化,客单价较小的社交电商类平台占比在快速提升(我们测算拼多多19H1订单量行业占比达25%),网购订单量增速或持续高于总体GMV规模增速。

价:11月份快递行业整体单价水平为11.19元,同比上升1.2%,即0.13元;环比变动-0.24元;而扣除其他收入后,11月份单价为7.98元,同比变动-4.34%,环比变动-0.18元。由于11月为行业旺季,临时场地、运输、人力等成本增加,快递行业价格战暂缓,11月整体价格同比回升,实现连续两个月同比正增长。分专业看,11月异地/同城/国际业务单件收入为7.18/6.36/44.23元,分别同比-5%/-17%/-1.5%,异地与国际件降幅均环比收窄,同城价格降幅扩大,或与同城即时配送分流有关。分区域看,11月东部/中部/西部单件收入为11.37/9.29/12.66元,分别同比+2.7%/-8.45%/+2.9%,东部、西部地区单票收入均同比提升,中部地区单票收入同比下降。全年来看,预计行业单价水平仍为下降趋势,主要或与拼多多平台进一步放量、电商快递占比提升相关;但降幅或较2018年有所收窄,主要由于(1)各家快递公司通过18年的资本开支,成本差异收窄,头部公司通过价格战可获得的收益下降;(2)2019年业务量或超预期增长,价格战时间成本增加;(3)客户价格敏感性在下降,价格战边际效应减弱。我们预计,随着行业集中度的进一步提高以及人工、租金等刚性成本的上升,未来快递单价的下行空间有限,同时由于通达系同质化竞争激烈,我们认为行业单价向上的拐点短期难以出现。

竞争格局:龙头企业市占率持续提升,1-11月份快递品牌集中度指数CR8创新高,达到82.3,环比/同比+0.3/1.0。行业集中度的提升表明二三线快递企业的市场份额正逐步流向一线快递企业,利好快递龙头。而一线快递企业中由于各家在成本管控与服务质量方面的差异,将进一步出现分化。

从主要“产粮区”城市数据来看,义乌价格同比降幅略有扩大,或与双11后价格竞争再次兴起有关:11月快递业务量前十大城市中,金华(义乌)+48.5%、揭阳(+40.2%)、苏州(+30.9%)等电商重镇业务量同比增速居前,而上海的业务量连续负增长,其与城市产业结构相关(国家邮政局公布的业务量为揽收量数据)。从单价表现看,前十大业务量城市中,11月义乌单票收入为3.71元,同比下降2.53%(10月同比降幅为0.6%),11月义乌单价的下滑一方面与电商大促活动中轻小件产品增多有关,另一方面或与当地加盟商前期应对旺季涨价,而双11之后价格竞争再次兴起有关。

投资建议:在宏观经济放缓背景下,快递行业景气度持续超市场预期,另外由于各家公司成本差异缩小、客户对价格敏感性降低,我们预计2019电商快递单价降幅或收窄;头部快递公司由于具备成本及服务优势,集中度将进一步上升,当前快递板块估值回调后已具备吸引力,重点推荐精细化管理能力突出+业绩高增长的韵达股份,份额回升、盈利能力有望逐季改善的顺丰控股,同时关注市值底部+基本面有望触底反弹的申通快递与圆通速递,美股我们看好中通快递(ZTO.N)。

风险提示:快递业务量增长不及预期;行业大规模价格战;警惕同城业务与互联网即时配送企业竞争问题。

1. 量:11月行业维持较高景气度,业务量增速符合预期

11月行业维持较高景气度,业务量增速符合预期。11月受电商平台促销带动,快递行业维持较高景气度,双11当日天猫交易额同比增长25.7%、双11期间京东交易额同比增长27.9%,根据国家邮政局此前披露数据,双11期间(11月11日-16日)行业共处理邮(快)件23.1亿件,同比增长22.7%,六天高峰期包裹量占当月业务量的32%,11月整体21.5%的件量增速符合预期。展望行业12月以及全年表现,今年“双12”当日,邮政、快递企业共揽收邮(快)件4.01亿件,同比增长24.6%,再创历史同期新高,国家邮政局预测12月快递业务量将超65亿件,同比增长20.3%;预计2019年快递业务量将达到632亿件,同比增长约24.6%。对于上游电商,我们认为实物网购预计维持20%左右的增长,19年1-10月实物商品网上零售额增速为19.8%,伴随着网购平台结构的变化,客单价较小的社交电商类平台占比在快速提升(我们测算拼多多19H1订单量行业占比达25%),网购订单量增速或持续高于总体GMV规模增速。

分区域看, 11月份东、中、西部业务量分别完成56.28亿、9.61亿、5.34亿,同比增速分别为20.12%、34.35%、15.35%,前11个月市场份额与去年同期相比分别变动-0.2、+0.6、-0.4个百分点。

分专业看, 11月份同城、异地、国际件分别完成11.72亿、57.74亿、1.78亿,同比增速分别为-8.47%、29.36%、48.47%,前11个月市场份额分别同比变动-5.1、+5、+0.1个百分点。同城快递增速再次出现负增长,我们认为可能与统计口径变化有关,另外同城份额或持续被互联网即时配送企业侵蚀;异地快递持续高增长,其主要推动力依旧为电商。同时,国际快递增速亮眼,可能和跨境电商有关。

2.价:旺季整体价格同比回升,义乌价格跌幅略有扩大

11月份快递行业整体单价水平为11.19元,同比上升1.2%,即0.13元;环比变动-0.24元;而扣除其他收入后,11月份单价为7.98元,同比变动-4.34%,环比变动-0.18元。由于11月为行业旺季,临时场地、运输、人力等成本增加,快递行业价格战暂缓,11月整体价格同比回升,实现连续两个月同比正增长。分专业看,11月异地/同城/国际业务单件收入为7.18/6.36/44.23元,分别同比-5%/-17%/-1.5%,异地与国际件降幅均环比收窄,同城价格降幅扩大,或与同城即时配送分流有关。分区域看,11月东部/中部/西部单件收入为11.37/9.29/12.66元,分别同比+2.7%/-8.45%/+2.9%,东部、西部地区单票收入均同比提升,中部地区单票收入同比下降。全年来看,预计行业单价水平仍为下降趋势,主要或与拼多多平台进一步放量、电商快递占比提升相关;但降幅或较2018年有所收窄,主要由于(1)各家快递公司通过18年的资本开支,成本差异收窄,头部公司通过价格战可获得的收益下降;(2)2019年业务量或超预期增长,价格战时间成本增加;(3)客户价格敏感性在下降,价格战边际效应减弱。我们预计,随着行业集中度的进一步提高以及人工、租金等刚性成本的上升,未来快递单价的下行空间有限,同时由于通达系同质化竞争激烈,我们认为行业单价向上的拐点短期难以出现。

3. 竞争格局:市场集中度CR8创新高

龙头企业市占率持续提升,1-11月份快递品牌集中度指数CR8创新高,达到82.3,环比/同比+0.3/1.0。行业集中度的提升表明二三线快递企业的市场份额正逐步流向一线快递企业,利好快递龙头。而一线快递企业中由于各家在成本管控与服务质量方面的差异,将进一步出现分化。

从主要“产粮区”城市数据来看,义乌价格出现回落:11月快递业务量前十大城市中,金华(义乌)+48.5%、揭阳(+40.2%)、苏州(+30.9%)等电商重镇业务量同比增速居前,而上海的业务量连续负增长,其与城市产业结构相关(国家邮政局公布的业务量为揽收量数据)。从单价表现看,前十大业务量城市中,11月义乌单票收入为3.71元,同比下降2.53%,环比下降2.7%,11月义乌单价的下滑一方面与电商大促中产品结构中轻小件产品增多有关,另一方面或与当地加盟商前期应对旺季涨价,而双11之后价格竞争再次兴起有关。

Comments for this post are closed.