打捞落水285个集装箱再出事故!致重要航道再次关闭,出货请注意

10月18日,一艘集装箱船从胡志明市前往海防,在西贡-头顿的28-30号通道浮标区,船舶发生发动机故障后沉没,船上载有285个集装箱一同落水。事故发生后,为打捞大量漂浮的集装箱,渉事区域航道被迫关闭,导致这条重要航道及港口运营受到严重影响。

沉船事故

然而,两个多月过去了,事情还没有完,还在打捞集装箱……据国外媒体报道,12月11日上午,两名潜水员于Long Tau Channel在沉船残骸中进行打捞集装箱时,疑似DG柜里的危险品物质外泄,突然感到窒息,另外三名来自同一潜水队的潜水员冲过来帮忙,却被困在倒塌的集装箱下。两名潜水员获救并被送往医院,情况危急。三名潜水员仍下落不明。

外媒报道

打捞现场

事故发生后导致当地政府再次关闭Long Tau Channel航道!何时恢复通行还无法得知,所有船舶需使用Soai Rap Channel。Long Tau航道是越南重要经济命脉,是集装箱船和驳船作业的主要干线。这条重要航道的关闭,将导致大量集装箱船转停靠其它港口,势必将造成其它港口更为严重的堵塞。

目前,已有货代同行收到通知,近期胡志明市河道的打捞工作发生意外,到港的船期将会有延迟,并且会持续塞港,原计划调整出水口的行动也暂缓。

此前航道关闭,所有进出CatLai、VICT、SP-ICT的航线都受到影响,已经有大量的船只被转移到Soai Rap航道,所有由Soai Rap Channel进出CatLai的船舶要先在CaiMep TCIT卸货减重才能再到CatLai,只因航道水深较浅限制了较大船只的通行,只能转运到其它港口。进入胡志明港口的货运“将受到影响”,港口出现拥堵问题。

再次提醒货代货主朋友们,近期出货或转口至越南胡志明请注意!出货前一定要了解清楚当地的状况,避免出现货物滞留延误、造成不必要的损失!

Comments for this post are closed.