新形式下药企营销和供应链如何革新升级?顺丰医药有“良方”

日前,中国医药产业发展高峰论坛于重庆召开,顺丰医药总经理高智勇先生作为特约嘉宾,应邀出席论坛并发表主旨演讲,与来自医药主管单位专家、行业意见领袖、企业家等一道,聚焦中国医保、医药、医疗政策及对药企的影响与企业应对策略,分享顺丰医药成功经验,贡献顺丰医药方案智慧,助力中国医药行业“高质量,再出发”!

(顺丰医药总经理高智勇先生发表主旨演讲)

01双轮驱动,助力医药工业营销和供应链变革

顺丰医药通过“线下物流运营+线上技术服务”双轮驱动,为医药工业企业提供覆盖全国的、涵盖常温及冷链的仓/干/配服务,以多仓协同模式,为药企提供本地化的仓储和配送服务,解决新医改政策下配送散、成本高、时效慢和破损严重等问题。

以成熟、领先的物流科技技术,通过丰富的SAAS及API对接等方式,帮助医药工业企业实现从订单、发运、收货、使用、全程跟踪到结算的统一管理,并实现物流库存与动态、运输和存储环境完全可视可追溯,为医药工业的营销升级提供全方位物流支持!

(顺丰医药业务模式) (顺丰医药服务全景)

02协作共赢,与医药商业优势互补

作为中立的第三方医药供应链服务企业,顺丰医药致力于推动医药物流的降本增效、革新升级,与医药商业企业存在明显的优势互补。

(顺丰医药与医药商业企业的协作模式)

顺丰医药认为商业企业的核心优势在于营销和资金,把物流交给专业的第三方医药物流企业,将取得1+1>2的协作收益,更深、更广、更高效率、更低成本的专业物流服务,将助力医药商业企业适应营销及供应链渠道下沉趋势,并进一步优化供应链效率和成本。

越来越多的成功案例正在证实这一模式的优越性:某区域性医药商业集团,在顺丰医药仓配一体化解决方案的助力下,半年内就实现了90%以上订单直达全国连锁药店和医院,业务覆盖地区提升了近1倍,整体配送效率上升约70%,整体物流成本下降约18%,异常配送订单降至不足0.4‰。某中药商业企业为医院提供中药代煎配套服务,在顺丰医药全国性C端药品配送服务的帮助下,快速开拓了面向个人客户的代煎业务,实现药品销售和代煎服务的双增长。

03个性服务,满足医药终端多样化需求

顺丰医药为医院提供“入院-院内-出院”的整体解决方案,助力其实现响应速度快、满足率高、保障供应全、财务“零库存”等目标。

入院环节,顺丰医药帮助医院对供应商进行协同管理,在医院维持现有供应商采销关系不变的前提下,将繁琐的日常供应管理工作交给顺丰医药完成,按照GSP要求提供供应商资质管理、效期管理、批号管理等服务。

院内环节,顺丰医药通过安全、可靠、统一、高效的院内物流标准化服务,安排专业人员向科室集中式及时配送,实现院内药品、耗材全程可追溯,帮助医院释放原库房管理人员、耗材取配护理人员等的精力占用,提升人员效能。

出院环节,顺丰医药凭借科技底盘和C端配送能力,助力智慧医院、互联网医疗服务建设,通过设立便民服务点、线上平台搭建等手段,帮助医院实现病案寄递线上化、检验报告线上化、药品(含中药)器械配送到家、生物样本配送、慢病服务等便民举措落地。

顺丰医药为终端药店提供领先的常温和冷链C端配送服务,助力其构建优势竞争力。

随着互联网药品零售、慢病健康管理及智慧医院等端到端模式的快速发展,药品配送到人及全国性配送能力需求越来越强,依托顺丰在C端配送服务方面的良好口碑及覆盖全国的服务网点,能够为线上药品零售平台、终端药房等提供到家、到人的高效药品配送服务。

(为终端连锁药房提供更加丰富的C端配送服务)

尤其是近年来,政策积极鼓励医院联动第三方平台、有资质口碑好的药房提供免费送药到家服务,其中要求全程冷链的慢病专用药、DTP新特药配送需求十分显著,顺丰医药全国性的专业医药冷链资源和成熟的冷链药械C端配送经验,将极大助力终端药店构建温控药品零售的优势竞争力。

04行业引领,助推医药供应链加速革新升级

顺丰医药为行业提供更具竞争力的供应链效率和物流成本。4+7背景下,药品降价是医管部门施政和行业发展必然趋势,亟需供应链效率提升和成本优化,传统的按货值百分比的物流计价模式越来越难以适应当前环境。

灵活根据重量、体积等维度定价的第三方物流计价模式正在医药物流领域焕发生机,凭借顺丰医药的业务规模优势、仓网资源优势,可明显降低药企的物流成本,优化医药企业服务竞争力,同时提高盈利水平。

(药品货值越大顺丰医药计价模式越有优势)

以科技促进行业信息化升级、推动行业资源协同增效、强化全程质量安全保障。当前医药物流行业呈现散、乱、小、发展缓慢、信息化程度低等特点,一方面给医药工业、医药商业企业在管理多承运商上增加了难度,另一方面由于信息断层、分散,造成药品质量安全隐患和追溯困难。

顺丰医药持续投入大量人力物力,在包装技术、温控管理、质量验证、档案管理、IoT、SAAS服务、区块链技术、信息化管理平台、行业车仓资源整合等方面,助力医药企业在统一界面下管理仓储和物流信息,打通ERP、物流承运商、仪器设备商等多方系统,实现订单信息全流程可视化、可追溯,大幅提高查询和管理效率,推动医药供应链上下游资源不断发挥协同效益。

(运单随货温湿度监控) (在途车辆监控)

基于顺丰在医药行业的物流数据和客户订单数据的积累,顺丰医药物流大数据和算法解决方案,正在帮助为每一个医药客户量身打造供应链优化解决方案,包括分仓布局、安全库存管理、补货周期、配送网络优化等。

研发能力强、信息化程度高、追溯方式全、对接能力强等优势,让顺丰医药能够为工业企业、商业企业、三方物流企业等带来更好的追溯体验、更显著的降本增效收益和更全面的科技赋能支持,加速驱动医药供应链革新升级。

(顺丰医药总经理高智勇先生分享行业革新方案和实践经验)

顺丰医药将始终以开拓者和践行者的姿态,发挥行业示范效应,推动并引领医药营销和供应链革新升级。

Comments for this post are closed.