摸清医药供应链的脉象,才能对症用药

近两年,医药供应链发生了颠覆性的变化,新的时代已来,面临的永远都是机会和挑战并存,如何去适应新的格局、新的挑战?回首过去的路,才能把握未来的方向。

在2019第六届中国医药物流行业年会中,江苏恒瑞医药集团副总裁&商务/招标总经理徐宜富;中国物流与采购联合会医药物流分会轮值会长、上药控股有限公司副总经理任刚;诺华制药供应链总监崔胜良;碧迪医疗器械上海有限公司供应链总监水怡霖;中国物流与采购联合会医药物流分会轮值会长、九州通医药集团物流有限公司总经理张青松;中国物流与采购联合会医药物流分会副会长、华润医药商业集团物流中心总经理梁剑锋围绕“物尽其流、向新而生”主题进行高端对话,对医药供应链的变化、趋势等进行了深入探讨,引人深思。小编通过对各位大佬的精彩观点进行整理:

什么是数字化供应链

数字化供应链时代和传统供应链相比,有四个方面不同:

第一,由链主驱动变为需求驱动。

第二,以前叫链,未来叫网,链的概念会弱化,网的概念会加强,通过需求形成驱动。

第三,供应链优化一定是从局部的优化改善向全局根本性变革的方向发展。

第四,物联网、人工智能、大数据、区块链等新技术是数字供应链转型中,技术突破和应用的核心推动力。

创新产品备受青睐

医保局自成立至今,不到两年的时间,在行业内几次大的动作可谓是令整个行业震撼。医保局作为医药行业改革的指挥棒和“游戏规则”的制定者,让我们不得不对他倍加关注。从目前的形势看,医保局看中的还是创新产品,未来创新产品的增量市场会有大幅度增加。

恪守职责,坚守底线

药品保障供应是医药供应链所有企业的首要职责,尤其是创新药的及时上市。说到创新药,制药企业始终走在行业的最前面,而且会在接下来20年带来一个质的变化。质量和合规是供应链企业特别看重的,从上市持有人许可制度到追溯体系等等一系列政策,供应链规范性已经凸显,而且行业里面的乱象也得到很好的控制。随着新的《药品管理法》等相关法规的实施,行业监管体系一定会有很好的转变。

顺势而变,为时不晚

企业价值的变化:传统供应链中,批发企业做三件事情“垫票子、搬箱子、通路子”,如果还固守这三个价值,将来肯定无路可走。唯有变革才可能获得一线生机,简单的增值服务已无法满足市场需求,紧紧抓住以服务为先导,以科技为驱动,围绕所有战略,转变为供应链链条上的综合服务商。

管理方向的变化:无论是新的《药品管理法》,还是《疫苗管理法》都对医药流通提出了更高的要求,4+7集采及扩面进一步压缩利润,成本增加已是必然趋势。过去商业企业关注的是在全国的布局、规划以及物流成本,是比较粗放式的管理。在今天或者未来,这种简单化的方式肯定无法适应竞争要求。

协同化:目前也不乏一些企业进入到医药领域,例如京东、顺丰等,但是医药行业真的不是圈外人想象中的那么容易。基于利润越来越低的现状,我们更需要用合作的姿态去面对彼此,并不是取而代之,而是要优势互补,把重叠的资源重新整合,探讨和尝试新的合作方式,共同促进行业的发展。

加强库存管理:不管是供应链企业内部的库存,还是整个供应链的库存,从原料到制剂、到商业供应,通过上下游的协调以及内部的协作,怎么能够把我们的需求和产能计划做准,降低整个供应链的库存,这是上游企业的关注点。值得注意的是,对创新性制药企业来说,物流成本可能是千分之一的量级,相对于物流成本,其更关注服务质量。

订单结构的变化:目前订单的碎片化非常明显,每天高达数万条的订单量,必须当天发货、复核、装车配送,对物流的压力是巨大的。一个订单从以前的10多个品种到现在的5、6个品种,非常零散,单独品种订单占差不多40%,对于物流管理带来非常大的挑战。订单碎片化是长期持续的趋势,而且会越来越明显,海量小零担订单的处理是物流的研究方向和重点。

技术成为改善供应链的核心:物流的本源是低成本、高效率,虽然两者看起来是矛盾的,不过目前最明显的变化就是物流的人工操作转向自动化、现代化,而且现在企业越来越注重并愿意在软硬件方面的投入,解决物流供应链的准确性和效率也只不过是时间的问题。

未来在物流自动化、智能化方面会持续增加投入,新的技术必须满足这些方面:第一,要做到可视化;第二,所有过程要根据需求变化可调整,要快速响应;第三,可感知,必须把过程数据及时有效采集上来。通过人工智能来辅助分析,包括自动补货、库存管理。通过区块链解决信任问题,能够在比较短的时间建立信任关系,通过这种信任关系的建立,让我们的信息更加透明,解决信任、信息共享和协同的问题,打通上下游数据共享渠道。

抓住机遇,未来可期

虽然挑战诸多,但是更多的是为行业创新提供了很多机会。药品流通在宽度、广度、粘度、精度方面产生新的变化,整个市场结构重心向终端转移,短链化趋势明显。

物流一体化或将成为未来物流管理的主流模式。物流一体化是指通过统一的物流信息管理平台,将集团内各子公司、分公司的信息归集到总部,集团总部对所有资源进行统筹,统一管理。目前九州通16个省的物流中心已经由九州通物流直接管辖,而不是由当地的业务公司再去管理,包括标准、技术、流程、结算等等。

服务是企业的立身之本。创新增值服务模式更重要的是围绕“三医联动”深入开展,包括针对终端的保险产品,为上游企业提供市场准入、药品的质量管理、上市后患者的随访、真实世界的研究、数据服务等。例如上药已经在做的针对肿瘤药的医保产品,这个产品上线以后,有3000万人购买,由此可见增值服务的市场需求空间是巨大的。

总体来说,2019年前三季度成绩比较可观。面对庞大的人口基数,平均寿命的不断提高,人口老龄化程度进一步凸显,医疗服务需求、医药需求及相关的医疗服务不断增加,毋庸置疑,未来中国一定是全世界最大的医药市场,医药行业未来可期!

Comments for this post are closed.