投资80亿美元的斯巴达堡宝马工厂,年产能可以达到45万辆?

宝马美国斯巴达堡工厂生产线

在美国北卡罗来纳州斯巴达堡(Spartanburg, SC)有一家宝马工厂,是第一家设于德国境外的宝马厂, 也是美国第一家宝马厂。据说这里的年产能可以达到45万辆,并且这里也是宝马汽车年产能最大的工厂之一。目前这家工厂,生产的车型包括X3,X4,X5(X5M),X6(X6M),X7,以及宝马X1,X2等车型。

斯巴达堡工厂在不断的扩建中,规模达到56万平方米。汽车生产主要包含冲压,焊装,涂装,总装四大工艺。但并不包含冲压工序,冲压外包给第三方,工厂直接从焊装开始,将车门、框架完美的焊接到一起。工厂本身主要进行后面三个,即焊装,涂装,总装工序。

焊装

整个焊装需要把400个零部件组合起来,其中99%的焊装是通过自动化完成的,但是整个车身完成依然需要大约450人。

整台车焊装完成,需要7500个焊点,需要350处螺柱焊接,还有80米粘合剂。2米的熔焊,80处铆接。这些完成大约需要6个小时。

涂装

成品车身被转移到涂装厂。宝马目前在美国有两家涂装工厂,在无菌的环境中进行,整个涂装过程需要100多台机器人,而工人只负责最后的检查。

宝马汽车总共需要进行5层喷漆,在所有涂装过程中,总涂层的厚度为120微米。底涂层的涂料大约用2.8升,完成整个作业需要12小时。

这还不是结束, PVC(聚氯乙烯)喷涂在车辆的重要接头上,以减少车身振动,增加防水能力。用于防振的焊珠和用于防锈的腔蜡也会使用,分10个步骤,所有车辆通过计算机跟踪系统逐步监控。最终成为我们熟悉的白车身。

总装

涂装之后,最重要的就是总装,单号车身被运输到装配线上,大约需要96个零件,包括玻璃,侧后视镜,安全气囊,扬声器等等。发动机和变速箱这些重要的零部件从德国慕尼黑工厂进口再拼装到一起。其他零部件则是美国各地的供应商提供的。

整个工厂通过计算机和25000米的通信电缆连接。可以追查到每辆车使用的哪一台发动机,变速箱,装配时间,出厂时间,搭载配置等情况。以预防生产事故的发生。工厂还拥有一条3.86公里的道路,用来测试成品车辆。装配好的车辆在最高可达137 km / h的压路机上进行测试。确保发动机和传动性能没有问题。

Comments for this post are closed.