又是危险化学品谎报伪报,整柜22.4吨4.1类易燃固体被海关查获

近日,某公司以一般贸易方式向东渡海关申报出口镁粉22.24吨。现场查验关员开箱后,发现该货物为黄色粉末,牛皮纸袋装,包装上无任何标识。查验关员根据货物的形态、颜色及包装种类,初步判断该批货物伪报品名属于危化品的可能性较大,当即取样送检,同时将该货物转移至危险品专用监管场所。

海关查获伪报品名的偶氮二甲酰胺

12月5日,根据厦门海关技术中心鉴定,该关所属东渡海关此前送检的“镁粉”为偶氮二甲酰胺,属于《危险化学品目录》列名的危险化学品。这是该关今年首次在出口环节查获整柜危化品。

偶氮二甲酰胺,属于4.1类易燃固体,列入我国《危险化学品名录》(2015版)目录。该企业并未按相关规定向海关及海事部门进行危险品申报。

偶氮二甲酰胺危险特性

目前,该批危化品已联系海事部门处置,案件已移送海关缉私部门作后续处理。

11月5日,也是厦门海关隶属东渡海关查获了危险化学品伪瞒报案件。原来,上海某有限公司向东渡海关申报来自韩国地区进口一批货物,该批货物进口申报品名为二苯基甲烷二异氰酸酯,共80桶合计20吨。现场查验时发现,该批货物的外包装上显著标明了呼吸致敏以及感叹号的象形图,经取样送检确认该项货物属于《危险化学品目录》内列明的商品,具有皮肤腐蚀刺激以及严重眼损伤眼刺激等危害。东渡海关已对该批货物进行立案调查。

据悉,危化品伪瞒报可能导致没法对危险化学品采取合适的包装、仓储措施,增加危险化学品燃爆泄露等潜在风险,在突发险情时无法采取合适的防护、扑救措施,贻误险情。

据统计,今年1月-10月,厦门海关共计查获未如实申报、安全标识不合格等涉及安全问题的不合格危险化学品151批、重量1144.97吨,查处并立案调查进口危险化学品不如实申报等违法违规案件18起。今年以来,厦门海关严筑国门防线,保障进出口危险化学品安全,深度挖掘有用线索实现精准布控,严厉打击进出口危险化学品伪瞒报行为。

对谎报瞒报说“NO”!

大家一定要注意,危险货物运输的每一个环节都都应遵照相关法律法规要求,相关从业单位不要无视国家法律法规,为了蝇头小利置人民群众的生命财产和安全于不顾,明目张胆,互相配合,行为猖獗。

根据《危险化学品安全管理条例》、《船舶载运危险货物安全监督管理规定》、《危险货物水路运输从业人员考核和从业资格管理规定》等,货代货主及相关单位一定要严格按照相关规定操作:

1、货主:一定要对所托运危险货物妥善包装,不要谎报瞒报货物危险性质;

2、货代:申报员一定要取得从业资格上岗作业,要如实申报或报告危险货物信息;

3、装箱单位:装箱检查人员一定取得从业资格上岗作业、按照《海运危险货物集装箱安全技术要求》签署《集装箱装箱证明书》。

安全无小事!危险货物运输过程中的依法依规、规范作业,是确保危险货物运输安全的有力保障。危险货物运输的各相关方,一定要严格按照法律法规和规范要求进行作业,切莫心存侥幸,因为蝇头小利铤而走险,害人害己!

实际上近年来各大船公司一直都在反复重申“关于瞒报、漏报、误报危险品处罚的公告”,以及各地海关也都纷纷加大查验力度!但是,全国各地口岸危险品瞒报漏报进出口的事例却依旧屡有发生。

大部分船公司对谎报、瞒报、伪报都将收取未、误申报费1万或1.5万美金,海洋网联ONE、长荣海运更是大手笔,针对由船公司检查发现瞒报、漏报或错报品名而需强制更改品名的危险品需要收取高达USD30000/每箱和USD35000/每箱的费用。

呼吁广大货主货代,遵守法律法规和行业规范,加强自律,杜绝危险品瞒报的再次发生,以共同确保人安、船安、货安。瞒报一旦被查获,涉事企业不但面临着罚款,更有可能担负刑事责任,相关货代企业一样会受到牵连。不要心存侥幸,为了眼前的些许利益带来更大的损失。

近年危险品瞒报惨烈事故

“KMTC HONG KONG”号大火

今年5月25日泰国东部的林查班(Laem Chabang)港口一艘停靠在A2码头名为“KMTC HONG KONG”号的货船上的集装箱发生爆炸并引发大火。也是危险品瞒报伪报!

APL AUSTRIA大火

2017年2月13日,APL旗下6350TEU 集装箱货船APL AUSTRIA发生大火。据悉,调查原因危险化学品瞒报导致。大火燃烧了三天三夜!

MSC Flaminia大火

2012年07月20日,MSC Flaminia在从美国查尔斯顿到比利时安特卫普途中发生火灾并引发爆炸。原因是个别集装箱装载有易燃的危险品,且瞒报未按危险品处理,事故造成两人丧生!

Comments for this post are closed.