中集冷云那波:政策变革,医药冷链物流企业的“为”与“不为”

自两票制以来,医药供应链领域政策频出,医药第三方物流企业迎来巨大发展机遇的同时,也面临着很多挑战与困惑。“转型”、“升级”、“服务延展”成为大家的关注点。对于专注于医药领域的专业冷链服务公司,要如何定位市场、修炼内功?对此,中物联医药物流内容与研究中心采访了中集冷云(北京)供应链管理有限公司总裁那波先生。

2019年政策关键词:聚焦、追溯

医药行业作为受到政策强影响的特殊领域,每年新的政策出台是很常见的事情,2019年的政策尤为具有特点,那波认为,聚焦、追溯是形容今年政策变化的关键词。从4+7带量采购的扩展,到疫苗管理法,再到新版药品管理法,医药供应链扁平化已成定局。

那波认为,4+7政策的关键点是民生,是站在民众用药的角度聚焦于药品的价格。这是国家对民众的生活、医疗水平进行的着重考量。4+7对于药品生产和流通企业的影响是巨大的,下沉渠道扁平化给三方物流带来的挑战是比较严峻的。

《疫苗法》和《药品管理法》更多对药品质量提出要求,关键词是追溯。药品是否安全有效取决于研发,生产,流通,使用每一个环节对质量的保证,对于物流企业来说,疫苗的运送是冷链市场上最高端的服务技术展现,《疫苗法》的出台也着重指出了疫苗流通过程中,流通企业应该更好的做到过程管理,信息平台可视化、全程可追溯是重中之重。

疫苗法的实施对物流企业提出了更为严格的要求,政策的严格对于之前就把质量放在首位的企业来讲,是利好的。中集冷云就是,中集冷云的服务包含干线运输以及城配,疫苗法出台前,就严格把控质量,从区块链技术的应用、质量方针的落地等方面确保疫苗运输质量。那波说:“疫苗的配送,中集冷云从疫苗出库至CDC运输,甚至接种点配送都有涉及,背负社会责任感和使命感做这件事儿,不敢有丝毫的懈怠。”

即使“痛”,也要严把质量关

“政策的严格,给中集冷云带来的是业务量的促进,但是,我们也”痛“(有困惑)。不是我们单一一家企业的痛,这个痛在于我们有符合GSP要求、符合客户要求的库房,但是各个省份对于药品第三方物流的政策并不明确,我们的仓库只能用于冷包材料的预处理以及暂存的部分。其实这对于我们运输的成本是很高的,即使有一件货,我们也需要单独派车派送,如果我们符合要求的库可以用于存储,其实对于整个物流的成本都是非常积极的影响。”那波说道。

但是即使“痛”,也要严把质量关,对于一个做医药物流的企业来讲,不断的升级技术,加强技术管控,不断提高服务人员的专业化,是必须要做的。只有让客户和使用者放心、省心、安心,才可以持续做下去。面对特殊情况,陆路水路航空停运,客户没有自己的冷库存储时,我们就会及时协同客户启动应急预案:把客户药品放到冷藏箱,开启温度记录仪,再放置在冷藏库里。双重保险,成本是高,但是也不能存在影响药品质量安全的隐患。

有所为,有所不为

“竞争激烈的今天,企业更应该去思考,我们专注的是什么?擅长的是什么?”那波认为,“选择做什么,取决于自身拥有什么。比如做医药冷链,需要明白,要承担什么、过程要如何把控、后续如何跟踪总结。专业、细分是必然的趋势,小而美亦是一条企业的发展路径。”

“‘为’体现在我们只做医药冷链,我们只围绕确保质量展开研究实践,研究精准温度把控技术,研究冷藏箱、相变材料、 实践“不断链”的服务方案。‘不为’是我们不会一味迎合某个客户的‘要求’,因为我们一个团队的标准化,不可以为了一点儿利益,去改变标准,降低水准,于客户、于我们自己都是不负责任的。中集冷云成立至今经历了两年半的时间,在市场上也积累了一定的口碑,降本增效不是单纯的考虑如何降低成本增加效益,如果价格低,但是会造成偏离医药冷链真正核心的,我们不做。”

投入与收益的权衡?

降本增效不是单纯的降低成本,降低质量短期也许会有降本增效的作用,但市场是通过时间验证的,质量降低只会在未来丢失更多的利益。基础成本的投射源于质量的把控。优质质量的实施可以是撬动市场份额的杠杆。当市场份额足够大的时候,收入基数扩大,效益增加,回头看,成本就会下来。

中集冷云所有的硬件投入,设施投入,标准化投入都已经在前期投入完毕,所有的基础投入完全可以满足企业撬动这么大的市场,并且对质量不会有降低和偏差的这是企业的关键点。

趋势已显,未来可期

  • 信息平台完善化

医药冷链不是一般普通型物流可以完成的,他包含培训、记录、数据归集和监控等诸多方面,去帮助提升在医药冷链专业程度上的位置。所以在管理中完善信息化平台也是未来发展中应该着重考量的。从国家政策来看,追溯已经明确,政策也会倒逼企业在这个部分的提升。

  • 模式多元化

电商平台的崛起,渠道的下沉,未来的趋势是多元的。多元化不单纯是物流,经销、增值服务都是多元化的。如何挖掘增值服务?“依托客户的需求延伸,这就是要足够了解客户,行业比较共通的业务点有样本存储、驻院代表(收集、储、运)、仪器的待安装、技术检测、附加产品平台代采购等。当然,延展前也要考虑清楚,自己的引流产品是什么?”

  • 三四线线城市崛起,C端客户占据一席之地

目前,药企面对的都是B端客户,而后崛起的京东、阿里、顺丰等企业都是面向C端客户的,虽然端口不一样,但本质殊途同归。未来服务的延伸一定是细化到每个个体,toC是未来存在的趋势,有长远目标的企业要对此进行考量。

中集冷云目前的布局,是使用技术前置,网络布局全面化,以不同省会地级市的重点城市作为核心点,辐射到三四线城市,完成正向和逆向的核心需求,从而确保中集冷云既能照顾B端客户又能触摸C端客户。

Comments for this post are closed.