Maersk/UPS/Fedex等物流巨头发家背后的美军影子

对大部分中国民众来说,物流或许意味着焦急等待快递小哥送来网购商品。其实只要我们稍加思考就会发现物流背后国家利益博弈的一面,物流与国家政治军事密不可分,这是我们今天的主题。

“物流”与“后勤”“后勤学”在英文中是同一个词“logistics”。尽管现代商业宣传对物流业做了各种包装,但《牛津辞典》的第一定义便是:

军事科学的一个方面,涉及军事物资、设施和人员的采购、维护和运输。

物流从字面更可追溯至几千年前对战争供应与补给的思考与逻辑。中国古代也有“兵马未动,粮草先行”等军事物流观念。

二战期间,现代军队物资消耗的急速增加,对后勤管理和规划的要求极速提高。在北非战场上,隆美尔的德国坦克军团因为严重缺乏燃料,面对盟军的进攻毫无还手之力。与之形成对比的是,尽管盟军需要在欧洲、大西洋、美洲和太平洋之间的广阔区域调配海量的人员和物资,但通过巧妙的统筹安排,盟军后勤部门最终完成这些任务。二战后,这些宝贵的经验被总结和发展为后勤管理学,并引入经济部门,最终影响到数十亿现代人的生活。

现代物流即一般认为源于美国二战后的军事后勤,物流巨头与美军联系紧密。

美军在历次战争中都十分注重动员和利用民间物流资源。这也是物流业与国家利益密不可分的体现。全球海运领域的龙头老大——丹麦马士基集团的发家史,就极好地证明了这点。马士基家族在二战前夕一共拥有36艘船,在全球航运界只能算是不起眼的小角色。

1940年4月,丹麦被德国占领,27岁的马士基·迈克凯尼·穆勒被迫流亡美国。1940年6月10日,马士基乘坐的船只驶入纽约港时,他的心中充满焦虑:当时欧洲正处于水深火热中,公司的未来也存在很大的不确定性。更糟糕的是,为防止海上资产落入轴心国之手,美国于1941年接管了在美的所有丹麦商船控制权。

没有想到的是,这反而成为马士基家族翻身的绝佳时机。马士基依靠纽约上层名流圈的关系,主动为美军提供航运服务。尽管美军利用马士基的船只运送物资及军事情报,导致半数船只沉入海底,但正是由于这个渊源,美国政府战后一直厚待马士基,不但返还其被征用的船只,补贴相应的使用费和折旧费,马士基每年还能拿到价值几亿美元的政府合约,并由此崛起为世界第一大海运公司。

当今世界规模排名前二的两大物流公司同样与美军关系密切。1907年成立的联合包裹经历过一战和二战的洗礼,而1971年创立的联邦快递,其创始人弗雷德·史密斯更是两次参加越南战争并受勋。他承认,“我的人生转折不在于创建了联邦快递,而在于越战。”如果算上1989年被联邦快递合并的飞虎航空公司,前者的军方背景就更为浓厚。这家货运航空公司是二战美军飞虎队成员之一的罗伯特·普雷斯科特所创建,早在朝鲜战争期间,飞虎航空就主力经营军事包机,支援美军在亚洲的行动。

Comments for this post are closed.