中国电商商协会联盟主席聂林海:跨境电商应与国际货运融合发展

由中国国际海运网和中国物流与采购联合会共同举办的2019第八届中国国际货代年会暨国际货运对接会于11月18-19日在西安香格里拉酒店盛大召开。来自全国和世界各地的2000多位嘉宾出场大会。中国电商商协会联盟主席聂林海先生出席大会并做精彩演讲。

中国电商商协会联盟主席 聂林海先生演讲

本文根据中国电商商协会联盟主席聂林海先生在第八届中国国际货代年会讲话稿整理。

尊敬的各位领导,各位来宾:

大家上午好!非常高兴在金秋时节,来到美丽的千年古都西安,与诸位共同出席2019第八届中国国际货代年会暨国际货运对接会。

首先,代表中国电子商务商协会联盟对今天大会的召开表示热烈的祝贺。今天大会的主题是“当海运与陆运智慧相遇”,我觉得还有一个最重要的相遇就是“跨境电子商务和丝路电商智慧相遇”。

经过二十多年中国各级政府的积极推进和企业的创新发展,中国的电子商务无论是在规模还是在质量、效益等方面都走到了世界的前列。特别是网络零售已经连续多年全球第一。2018年电子商务的交易总额已经突破31万亿,十年增长了十倍。网络零售超过了9万亿,十年增长了70倍。2018年经海关验发的跨境电子商务进出口1347亿,同比增长50%;据有关研究机构数据表明,中国跨境电子商务去年实际总的成交额已经超过9万亿,今年的前三季度主要跨境电子商务平台的进口775.5亿,同比增长30.5%。从进口产品看,日本、美国、韩国名列前三,分别占到20.5%、14.9%和10.8%,同比增长分别是18.9%、29.1%和59.6%。从品类来看,化妆品、粮油食品,食用品排名前三分别占到34.3%、25.3%和10.4%。商务部推进的丝路电商快速发展,目前已经与一路一带十九个国家签订了合作协议。

中国的电子商务,特别是跨境电子商务为什么发展的这么快?这方面的因素很多,但最主要的一点就是从中央到地方各级政府积极地推进、包容创新。2004年,国家就出台了电子签名法;2005年,国务院办公厅就发布了二号文件,加快电子商务发展的若干意见;2010年,温家宝总理在政治工作报告中首次提出积极发展电子商务;2015年,国务院专门发布了二十四号文件,大力发展电子商务,加快培养经济的新动能;十一五、十二五电子商务专题规划、明确原则是先发展后规范,这些政策消除了企业的顾虑,制定了创新发展的方向。

为了进一步加快电子商务的发展,商务部和国家发改委等八个部门联合开展了创建国家电子商务示范城市工作,先后四批确定了包括我们西安在内的71个城市开展市场建设,商务部还开发创建国家电子商务示范基地、示范企业和示范县的工作,目前全国已经有100个国家电子商务示范基地,有238家电子商务示范企业,到去年电子商务及农村精神扶贫的示范县1016家,今年再确定了215个,实现了剩余的94个国家级贫困县全覆盖。同时,对跨境电子商务更是政策倾斜,从2010年开始,商务部就出台了一系列支持政策;2015年,国务院批准设立了杭州首家综试区;2016年确定了天津、上海等12家,去年确立了北京、西安等22家,目前总共35家。总结推广了前13个综试区的经验。

2018年年底,李克强总理召开国务院会议,又研究出台了跨境电子商务的一系列新的政策,今年10月24日国务院常务会议研究我们外贸的四大举措,其中有两大举措就与我们跨境电子商务密切相关。其中第一条中逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策。第三条中增设跨境电商综合试验区,尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法。实际上国家税务总局在26日,也就是国务院常务会议两天后,就出台了零售进口优惠税收政策。针对电子商务发展中存在的突出问题,包括平台责任不明、市场经济秩序不规范、消费权益保护不利等方面,电子商务法先后出台,于今年1月1日实施。电商法我们说是一部行为规范大法,更是一部发展促进大法,因为电子商务法中,从顶层设计、绿色发展、产业融合、农村电商、跨境电商方面,电商数据的开放和诚信体系建设,充分体现了支持促进发展的导向。

经过多年的积极探索,跨境电子商务在数据推动内外协调发展,实现国内外市场一体化,支撑传统产业的转型升级等方面,已经发挥了重要作用。2016年到2018年,综试区的跨境电子商务交易额平均增长超过100%。其中B2B的出口占到70%。杭州综试区年成交一千万美元以上的企业,2017年超过100家,2018年已经达到300家。中国的跨境电子商务集开放理念、互联网思维、新型的商业模式于一体,已经成为最具创新、最为活跃、最有发展潜力的国际经贸合作新愿景。十几年来,中国的海量中小企业,将丰富多彩的中国商品送到世界各地,让全世界的消费者享用质优价廉的中国商品,同时也将全世界各类的高品质、知名的品牌商品大量地引进国内,推进中国消费升级,满足中国人民日益增加的美好生活的需求。

今天的大会与跨境电子商务密切相关,我觉得跨境电子商务零售出口,有些快递的成本是海运成本的20至40倍,有些货物快递成本甚至比货物本身价值还高,造成电子商务企业很难壮大发展。解决这个问题的唯一办法就是我们的跨境电商的仓储物流要前移,要走出去,根据大数据的分析,当地零售量最大的商品通过海运或者陆运规模化的提前运输到目的国,消费者的订单下达后实现就近配送。这样有四大优势:

  • 第一个可以大大降低物流成本,提高企业的竞争力和营运能力;

  • 第二个使用端的配送时间大大提升当地消费者的体验;

  • 第三是解决了当地劳动力的就业和目的国的税收,受到当地的欢迎;

  • 第四是减轻了海关和邮政的大量的工作量,受到他们的欢迎。

今天的大会为大家提供了一个非常好的交流平台,各位专家、学者、企业界的精英,一定能够为我们跨境电商与国际货运更好的融合发展,献言献策,中国跨境电子商务的明天一定会更好,最后我祝今天大会圆满成功,谢谢大家!

Comments for this post are closed.