走进日本快递龙头企业——雅玛多GATEWAY关西物流转运基地

2019年11月21日下午,游学团去参观了位于关西的雅玛多GATEWAY。雅玛多在日本是神一样的企业,所以在日本本土的3个GATEWAY都专门做了参观展览路线。接待的人非常专业,是一名中文讲解员。前台也有专门的黑猫和白猫供拥抱拍照,能感受到大家都宅急便形象吉祥物的喜欢。

本文从两个部分和大家分享内容,第一部分是现场参观信息和感受,第二部分是业务阐述。

关于雅玛多的信息和感受

记得年初我们去东京的总部参观了雅玛多总部,整体对雅玛多做了详细的了解。

今年恰逢雅玛多集团百岁生日(1919-2019),游学团通过回顾100年的历史,也对顾客表达了一直以来对于宅急便及雅玛多集团支持的感谢之意,提出了100 THANKS。

参观了雅玛多宅急便的创业历史展示,其中四个年份对雅玛多来讲很重要。

1976年宅急便成立,开展公司包裹邮寄业务,第一天开始营业,据说只收到12个包裹,目前平均500万个包裹。虽然当时日本邮政法也没有对私人公司开放。

1997年,小笠原诸岛开展宅急便服务,真正实现了本土全国网络计划的完成,也是雅玛多提倡的“价值网络”构想的初步落地。

2000年,全球化开始,首先在台湾开始了宅急便的海外业务。并根据台湾本土的风俗习惯,把绿色帽子改成了灰色帽子,台湾本土工衣颜色全部更换成灰色。

2017年,关西物流转运基地投入使用,一共东部厚木、中部羽田、关西三个GATEWAY相互配合,通过高频干线运输与往返运行,使日本本土的快递包裹90%以上可以精准实现次日达。

雅玛多业务阐述

游学团实地参观了关西物流转运基地,看到24小时持续运转的自动分拣线。

关西GATEWAY占地面积64135.57平米,其中物流大楼一共5层楼,占地面建筑面积也近6万平米。有84个大型货车泊位,耗资近60亿日元(不包括土地费用,土地为租赁使用)。

关西GATE核心关键词:提高了日本主要城市间宅急便速度和物流网络效率而建的综合物流转运站(90%以上包裹可实现次日达),看到了拥有日本最长25米的“超级全挂车25”、无人自动搬送机和可实现同时收发的最先进的无人操作的全自动分拣流水线等组成的物流快递体系。目前关西GATE分拣量处在3个GATEWAY的第二位,业务量没有透露,估计吞吐量在150万/日个包裹左右。3楼是处理温控食品的包裹,基本包裹不落地,温控不断链。

日本各家邮政、快递企业财报数据显示,该国快递市场格局泾渭分明。2017财年,雅玛多运输(YAMATO)在日本快递市场所占份额为46.9%,佐川急便、日本邮政分别为30.6%和15.9%,三者市场占有率之和超过了90%。2018财年,雅玛多运输了18亿件商品,几乎独占半壁江山,雅玛多也是日本东京2020年奥运会物流合作伙伴。

(来源:国家邮政局发展研究中心)

2019财年,在日本国内快递市场,日本邮政的强势竞争对手为雅玛多、佐川急便,三家公司市场份额合计接近95%,寡头特征明显。其中,日本邮政市场份额在15%左右,佐川急便约为30.6%。

(来源:国家邮政局发展研究中心)

*部分数据引用于国家邮政局发展研究中心《聚焦|日本邮政2019财年经营情况概览》。

雅玛多发展现状

雅玛多集团有7大板块业务:配送、BIZ-物流、家庭服务、电商、金融、维修和其他。2019财年(截止2019年3月31日),雅玛多集团实现业务收入16253.15亿日元(折合人民币约1049.7亿元),同比增长5.6%。营业利润583.45亿日元,同比增长63.5%。在收入结构中,配送业务收入占比最大,达到79.8%。物流业务占比第二,但也只有9.1%。家庭服务、电商、金融、汽车维修及其他(干线运输和包箱业务)总占比仅为11.1%。在利润结构中,配送业务占比第一,但利润率仅有3%。目前,雅玛多集团拥有员工22.5万人,与佐川急便、日本邮政是日本快递市场的三大龙头企业。

(来源:国家邮政局发展研究中心)

(来源:国家邮政局发展研究中心)

(1)配送业务。配送业务是雅玛多集团的核心业务,细分为宅急便(TA-Q-BIN)、Kuroneko DM-Bin(广告宣传册配送)及快递业务,主要面向C端消费者和企业提供小物件配送服务。2019财年,配送业务收入达到12972.22亿日元(折合人民币约837.8亿元),占集团总收入的79.8%,同比增长7.9%。

(来源:国家邮政局发展研究中心)

宅急便(TA-Q-BIN)采用“直营+便利店”的运营模式。自1976年至今,宅急便业务不断多元化,除简单的小包裹业务外,还增加了“滑雪宅急便”“高尔夫宅急便”“清凉宅急便”“急速宅急便”等诸多体贴入微的服务选择。根据包裹大小,宅急便分为以下几种规格:TA-Q-BIN(60-160cm的货件)、TA-Q-BIN-Compact(小于60cm的货件)及Nekopos(小型包裹邮箱配送)。

2019财年,宅急便业务营业额为11990.84亿日元,占集团总收入的73.8%。境内业务量为18.03亿件,同比下降1.8%,单价从2018年的597日元上调至664日元。境外业务主要面向四个地区:上海、新加坡、香港及马来西亚,合计业务量为647.5万件,同比下降25.5%,除寄往香港的业务量略有上涨,寄往上海、新加坡和马来西亚的业务量均有所下降。得益于公司推出的“配送业务结构改革”战略,平均单价上调,营业收入不减反增。

2019财年,Kuroneko DM-Bin(广告宣传册配送)快递量为12.11亿件,同比下降17.3%,营业额为730.62亿日元。但由于今年业务量下降颇多,单价上调不明显,Kuroneko DM-Bin营业额同比去年下降了11.5%。

(来源:国家邮政局发展研究中心)

(2)BIZ-物流业务。BIZ-物流主要为企业客户提供物流服务,细分为:贸易物流服务、销售物流服务、产品物流服务、电子物流解决方案及维修服务等。BIZ-物流整合管理资源,例如:宅急便的服务网络、维修和召回处理功能、医疗器械的清洁功能及国际运输等,为客户提供创造性的物流服务。2019财年,得益于贸易物流服务和维修服务业绩上涨,BIZ-物流业务收入达到1474.37亿日元,同比增加1.6%。由于前期投入了发展资金,BIZ-物流业务额的营业利润为33.29亿日元,同比下降52.8%。

(3)家庭服务。主要为客户提供搬家、生活支援等服务,雅玛多家庭服务的口号是:帮助您搬到新的城市,开始新的生活。为提升服务体验,公司还增加了家具家电安装等增值业务。然而,由于之前家庭服务被爆出有意超收客户费用约1.09亿人民币,雅玛多集团暂停了家庭服务板块所有业务,同时宣布暂不接受来自企业或个人客户的新订单,直到制定出防止超收费用等不当行为的办法。这一负面新闻直接影响了公司的声誉和业绩,2019财年,家庭服务收入为334.04亿日元,同比下降25.5%,亏损77.64亿日元。

(4)电商业务。电商业务占总收入的1.6%,主要面向电子商务企业,为其提供ASP服务和信息系统开发等技术服务。业务细分为:信用卡解决方案、信息技术运营、电子商店销售解决方案等。由于使用宅急便快递业务客户的减少直接影响了系统处理项目业务的减少,2019财年,电商业务实现收入265.92亿日元,同比下降2.6%。得益于公司现有的高利润服务,营业利润为87.4亿日元,同比上涨10%。

(5)金融业务。金融业务占总收入的4.9%,主要为企业和客户提供金融解决方案和结算服务。宅急便客乐得(TA-Q-BIN Collect)是核心业务。2018至2019年,即使“黑猫WEB客乐得”和“黑猫货到付款”业务量有所上涨,但是由于支付结算需求正在改变,货到付款结算方式的市场需求变小,导致“宅急便客乐得”的业务量缩小。2019年财年,金融业务收入799.66亿日元,同比下降3.6%。营业利润为62.44亿日元,同比下降21.1%。

(6)维修业务。维修业务占总收入的1.6%。公司致力于降低客户车辆维修花费、提高维修便捷度,为客户提供24小时,365天不间断的车辆维修服务。得益于维修车辆数量增多,2019财年,维修业务收入为259.85亿日元,同比上涨5.5%。公司实现了标准化和可视化监管的商业运营模式,业务流程效率得以提高,2019财年的营业利润为44.33亿日元,同比上涨7.1%。

(7)其他业务。其他业务占总收入0.9%,以干线运输和包箱运输为主,为客户提供共享运输服务。得益于JITBOX收入20.5%的高增长,2019财年其他业务收入147.05亿日元,同比上涨21.3%。JIXBOX是一种包箱运输,利用多家公司提供的网络布局,为客户提供及时、有效的运输服务。

* 该部分引用于国家邮政局发展研究中心《行业聚焦 |崔石榴:日本大和运输2019财年经营情况概览》

雅玛多是如何一步步发展壮大,做到基业长青的?

雅玛多成立于1919年,曾是日本最大的货车运输公司,其业务经历一次危机后才转为提供送货上门的宅配业务。1973年,日本陷入全球第一次石油危机的大混乱中,企业客户需求骤减,这对完全依赖于运送大宗货物的雅玛多来说,无疑是巨大打击。在艰难处境中,时任雅玛多掌舵人小仓昌男不顾众多反对意见,果断于1976年实施转型计划。这一年,雅玛多开办了宅急便业务,开始朝着“小宗化”的方向经营。

一只大黑猫叼着一只小黑猫是雅玛多宅急便醒目的标识,寓意为快递员会像猫叼着自己的孩子一样小心翼翼地运送快件,所以也被称为“黑猫宅急便”。

秉持“先服务、后利润”“安全第一、营业第二”的服务宗旨,“黑猫宅急便”服务受到日本居民的一致好评,已成为当地生活不可缺少的一部分。在宅配服务的基础上,雅玛多集团于2013年起,以“创造物流价值网络”为目标,开始运营“羽田CHRONOGATE”等项目,将独立的物流技术、信息技术、金融技术以及“最后一公里网络”有机融合起来,使物流发展为“创造价值的手段”。

而在1979年,当宅急便业务刚刚起步之时,小仓昌男却毅然决然地终止了与三越百货和电器巨头松下的配送合作。这些老业务在当时都是雅玛多的支柱业务,因此,终止合作是一件难以被人理解的疯狂之举。事实也证明,在失去了三越、松下电器等大客户之后,当年雅玛多的主营业务受到严重影响,整体利润大幅滑落,仅为前一年的86%。

那么,为什么要终止合作呢?在小仓昌男看来,那时家电商品的大量运输会影响宅急便业务的做大做强,因此,必须作出艰难的“断舍离”,集中优势资源主攻一方。

为了做好、做精宅急便业务,小仓昌男通过听讲座等多种渠道,学习市场营销、公司战略、全员经营等相关的知识,并将所学用于当时的企业经营。据了解,雅玛多宅急便业务问世首年的月均揽件量仅为600件;5年后,其月均揽件数就突破了1000万件,1993年突破1亿件。自1976年开始运营宅急便业务以来,雅玛多已有40多年的快递业务发展经验。宅急便业务不仅见证了日本经济的腾飞,还见证了日本快递业从无到有、从小到大、从成长至成熟的历史。在这期间,雅玛多一直稳居日本行业龙头的地位。

雅玛多宅急便的服务品质可圈可点。从整个网络而言,其建成了覆盖全日本的集收货点、转运中心、干线运输、末端配送的多位一体的综合物流网络体系,能够保证快递服务质量的统一、高效、快速;具体到小的细节来说,快递员对客户细致入微的服务态度值得称赞。雅玛多快递员的派件过程,除了穿戴整洁,他们的“爱微笑、讲礼貌、够专业”形象令人印象深刻。此外,雅玛多宅急便还力求提供差异化、个性化的服务,将服务领域细分,准确把握消费者的需求。例如,其相继推出了高尔夫、滑雪板、机场宅急便,以及次日达和冷链宅急便等,获得了大量客户的青睐,进而赢得市场。

结论

商流决定物流,分析物流市场主要矛盾需要从商流入手。日本电商市场以中高端需求为主,因此日本电商快递竞争的侧重点在于服务。优质的服务与品牌形象是雅玛多的立足之本。

目前,日本快递市场已经进入成熟期的阶段,雅玛多能够在日本快递市场中维持龙头企业的地位,并保持稳定的营收增长,离不开其精细化运营。雅玛多精细化的服务,为企业带来更高的市场认同。现阶段,中国的快递市场正处于高度集中的阶段,精细化的服务,将成为企业突围而出的一个重要因素。

Comments for this post are closed.