走进佐川急便+日立物流合作最大冷链温控仓储配送中心——大阪咲洲物流中心

在今年年初去了我们的游学去到了日本东京。经过对大阪的交通物流的查询了解,今年的第二次日本游学,我们就选择来到了大阪。

佐川急便+日立物流的合作是一个典型的综合化物流能力,包括仓储运营能力,通过与快递公司的战略性、深度性的合作能力,二者的结合为客户提供包括“最后一公里”配送在内的端到端的整体解决方案。

我们在谈物流之前,先谈谈大阪的交通,这也是我们游学团来大阪的原因之一。大阪的交通有三种,分别是航空、铁路和港口,而港口就是我们所说的大阪港。下面我们就来分别说一说。

关于大阪交通

大阪(おおさか、英语: Osaka),即大阪市,日本第二大都市,日本三大都市圈之一的大阪都市圈的中心城市。广义上的“大阪”可以指日本近畿地方(关西地方),或与以大阪市作为府厅所在地的大阪府。

航空

大阪都市圈拥有两座日本国家中心机场,即大阪伊丹国际机场和大阪关西国际机场。关西国际空港建在海面上,是日本第一家24小时全天候运作的国际机场。机场有多条航线,飞往全国各城市和各景点,从大阪关西国际机场至东京羽田机场需1小时15分钟。

铁路

大阪有一套由8条线路总长153公里(不包括与私铁直通区间)的地铁系统,由大阪市交通局运行。如将和私铁直通区间算在内,此系统的覆盖面已到达奈良县,接近京都府。

新干线是大阪市主要的联外交通手段之一。新大阪站既是东海道新干线的终点,也是山阳新干线的起点。近畿日本铁道在大阪市拥有奈良线、大阪线、南大阪线三条线路,主要服务大阪和奈良、东海地方之间的乘客。南海电气铁道则在大阪市拥有南海本线、高野线两条线路,主要服务范围是大阪府南部和和歌山县北部地区。南海的子公司阪堺电气轨道也在大阪拥有阪堺线和上町线两条线路,是连接大阪市和堺市之间重要的交通方式。

港口:大阪港

大阪港位于大阪市此花区、港区、大正区、住之江区的沿海一带,是日本主要的国际贸易港之一。大阪港和附近的神户港均被指定为超级中枢港湾,在地理上大阪港已和附近的神户港、尼崎西宫芦屋港、堺泉北港连为一体,这些港口也被合称为阪神港。大阪港始建于明治时期,在战前就经历了多次扩张。1939年时,大阪港曾是当时日本最大的货物港。二战中虽然大阪港严重受损,但战后很快复兴,港口面积也通过填海等方式数次扩大。2012年时,大阪港是日本第五大货物港和第四大外贸集装箱港。

2019年5月大阪港集装箱吞吐量为172,971标箱(TEU),相当于去年同期的96%。其中出口76,508标箱,相当于去年同期的93%;进口96,463标箱,相当于去年同期的98%。在全球港口排名中,排在40位左右。

看了大阪的空港铁,以及基本人口规模后,可以发现独特的交通物流在日本占有着极大优势

关于佐川急便和日立物流

在今年年初去了我们的游学去到了日本东京。经过对大阪的交通物流的查询了解,今年的第二次日本游学,我们就选择来到了大阪。

第一站是佐川急便在和日立物流在全国合作最大的冷链温控仓储配送中心。

首先,就让我们先来了解一下佐川集团公司。SGH Global Japan是以佐川急便为核心的SG Holdings集团的一员。而佐川急便的核心业务分三个,即快递、物流、不动产。

(佐川控股业务介绍)

快递业务:电商包裹快递,电商包裹大型快递,邮件快递,指定信件递送,艺术品快递、食品快递服务。佐川急便在日本快递份额第二,约为30.6%。

物流业务:物流运输和管理,包括物流系统开发、库存控制和装卸管理、配送中心管理、国内航空货运、包机运输(国际快递服务)、国际空运和海运及货代。

不动产业务:房地产租赁与管理、房地产开发、资产管理与投资、可再生能源供应。

同时,佐川急便也有其他的业务,包括新车销售、汽车服务业务、燃油销售和人力资源服务。

在资源及能力方面,佐川急便在日本本土拥有车辆26880台;2018年,配送包裹全年13.2亿个,在国内拥有16家公司,427个站点,员工超过9.6万人(其中司机超过2万人);服务客户超过92.5万个;此外还拥有着100万平米仓储。营收1.045万亿日元,利润648亿日元。其中快递营收8629亿日元,513.69亿日元利润,物流收入1491.79亿日元,利润16.27亿日元,不动产物业收入149.86亿日元,利润5.597亿日元;其中海外业务达到1404.16亿日元,利润16.27亿日元。

(佐川集团服务能力)

佐川急便致力于提高其提供解决方案的能力,并利用其跨职能销售战略团队GOAL(GO Advanced logistics)扩展其全球物流网络。此外,集团还希望能通过向客户提供咨询服务的能力,并通过与与日立物流在资本和业务协同下联开拓新的业务渠道和为客户提供综合的服务能力。

此外,佐川急便的冷链事业部叫飞毛腿配送,目前没有透露整体冷链的营收规模。在冷库和库内操作资源上,深度与日立物流合作,提供端到端2B&2C的全链路冷链仓配和加工服务。目前每年的冷链处理订单量超过3600万,全国有5区域,41个分拨转运中心(日立物流全国有8个区域,78个仓储基地,147万吨容量,服务4500个企业,是日本冷链仓库最大的企业)。冷链服务能力已经覆盖全国。同时在香港、台湾、泰国也已经开展了冷链服务。

了解过佐川急便后,我们再来看看之前提到的日立物流。

日立物流有105家公司,740个办事处,其中国内有27家公司325个网站;海外有78家公司415个网站。仓储面积超过734万平米(冷链仓储日本本土第1),其中国内有513 万平方米,海外有221万平方米。员工超过4.6万人,其中国内29440人,海外,16855人。车辆16610辆(卡车3939辆,挂车5188辆,叉车5730辆,其他1753辆)。

2018财年,日立物流整体营收6961亿日元;其中中国营收476.8亿日元;2019年度应收估计7000亿日元。国内收入 4328亿日元,利润221亿日元;国外收入2558亿日元,利润71亿日元。

(日立物流10年的业绩数据)

日立物流有核心三个业务:3PL,包括重型机械和工厂搬迁或者新建工厂物流;货代,包括空、海、陆、铁;汽车零配件供应链和物流服务。

(日立物流核心业务及解决方案)

◎3PL业务

日立物流为供应链的各个环节提供最优的物流服务,从物料采购、生产到销售、配送、售后服务、回收利用。提供采购物流服务、生产物流服务、销售物流服务、。逆向物流服务及同一行业内的协同物流服务。

◎重型机械及工厂物流业务

日立物流自成立以来,积累了丰富的技术和专业知识,为客户提供安全可靠的重型机械、精密仪器的运输、安装、安装、进出口等一条龙服务。提供工厂设备运输、机械设备运输、铁路设备运输、精密仪器运输及各类科研设备运输。

◎货运业务

日立物流利用全球网络和专业知识,为您提供安全、优质、无缝、高效的运输服务。提供国际航空运输服务、国际海运运输服务、国际卡车运输服务及国际铁路运输服务。

◎汽车零部件物流业务

凡泰汽车零部件物流有限公司拥有遍布全球的物流网络,拥有丰富的汽车零部件物流经验,凭借强大的反应能力和丰富的专业知识,为客户提供优质高效的服务。提供采购物流服务、生产物流服务、销售物流服务及协同物流服务。

关于大阪咲洲物流中心

此次游学团参观的是大阪咲洲物流中心。该物流中心容量40763吨,托盘数量29350个。其中冷冻30763吨,冷冻、冷藏8752吨,冷藏1518吨,液氨制冷媒。在结构主体上,出入库口31处,分拣区2300平米,电梯两台,货梯10台,5层结构;1863个太阳能片,可以太阳能发电容量505KW。此物流中心2014年投入使用,可以抗震7级地震。

本次参观的DC就是佐川急便和日立物流合作的最大的场站。每天订单量约3万左右,高峰期可达5万。仓库资源是日立物流,包括仓库内的操作和管理,配送和最后一公里的门店和宅配是佐川急便交付。

日立物流在此基础上,针对LOGISTEED模式,提出了几项优先考虑的措施:

(1)打造坚实的核心领域(智慧物流)

(2)协同创新战略的目标是进一步扩大领域

(3)基于和起源于物流的供应链

  • 数字化转型x业务

  • 物流“作业现场”能力x平台

(4)实践方法的延续

(5)环境、社会、治理

(“LOGISTEED”模式流程图)

日立物流通过战略投资的变化和演变形成“LOGISTEED”模式。

(日立物流期望的未来的愿景)

通过此模式形成日立物流期望的未来的愿景:全球供应链解决方案提供商整合四大流程,打造更好的供应链。

(日立物流期望的未来的愿景)

目前佐川急便在日本的规模和服务能力非常稳定,电商物流业务成长还在强劲成长,但日本本土的资源非常有限。为了提升自己的竞争力,特别注意在和日立物流的战略合作下,构建全球性的网络资源和服务能力,希望能立足日本,冲出亚洲,走向世界。

附:佐川急便相关介绍下载

Comments for this post are closed.