一周物流大事:传顺丰品骏官宣在即、2019全球泛货运50强排名出炉、商桥物流完成近亿元A++轮融资……

10.18~11.24,第197期物流行业事件速递:

新的工作周即将到来,你准备好了吗?看完这份周报,打起精神,为明天做好准备!让我们一起加油吧~~

传顺丰与品骏合作即将官宣!

近日获悉,品骏与顺丰合作事情基本已经坐实,在物流一图获取的品骏2019年会议纪要中可以看到,双方合作事宜将在本月25号进行官宣,也就是下周一。同时,会议纪要也对工作和人事安排进行了详细部署,工作安排方面:24日品骏所有系统完结清零,做好客户解释工作;24日晚间12点品骏系统与顺丰完全对接;25日品骏最后一班网络车到站,26日全面停止进行。人事安排方面:关于品骏员工去向,转唯品会VIP工作、应聘顺丰、或协商解除劳动合同;关于解除劳动合同补偿,按照N+1方式支付经济补偿金。

此外,在物流一图获得的一封品骏致全体员工一封信中可以看到,11月下旬开始,品骏快递将不再经营唯品会电商包裹的快递业务。可见顺丰与品骏的合作,核心在于唯品会平台上品骏承接的电商快递业务。(来源:物流一图)

2019全球泛货运50强排名出炉!

1月18日,《Transport Topics》公布了2019全球泛货运50强榜单,该榜单包含航运物流快递航空货代公司,按照营业收入排序。据榜单,在榜单前50强中,中国有6家(包括中国大陆,中国香港,中国台湾)企业上榜,营业收入总计221,707百万美元。这6家中国企业分别为中国铁路总公司,总收入165,494百万美元,排在第3位;中远航运集团,总收入18,179百万美元,排在第12位;顺丰快递,总收入13,547百万美元,排在第15位;长荣海运集团,总收入5,613百万美元,排在第28位;阳明船舶运输公司,总收入4,704百万美元,排在第32位;国泰航空,总收入14,170百万美元,排在第38位。(来源:Transport Topics)

(点击图片可放大查看)

安鲜达被传已全面解散,回应:内部组织架构方面正进行阶段性优化

11月20日获悉,据自媒体朱思码记报道,易果生鲜安鲜达物流或于2019年10月底开始全面解散,大量员工于双11前夕办理离职手续并积极寻找后路。对此,易果方面回应钛媒体称,近期,安鲜达因战略方向调整,在内部组织架构方面正进行阶段性优化,相应造成的人员流动情况属正常的人事变动。截止双十一前夕安鲜达已经初步调整完毕,目前安鲜达相关业务处于正常运作状态,并有多项新业务正在合作洽谈中。(来源:钛媒体)

京东发布四大智能方案:供应链、全渠道、自动驾驶、金融数字化

11月19日,主题为“突破与裂变”的2019京东全球科技探索者大会在京盛大开幕,京东集团展示了完整的技术布局与先进而丰富的对外技术服务,对外明确诠释了“以零售为基础的技术与服务企业”的集团战略定位。智能供应链国家人工智能开放创新平台、京东零售全渠道生态平台、京东自动驾驶解决方案、金融数字化解决方案四大智能化平台方案在JDD大会上亮相,将对相关行业的产业升级产生巨大的推动力量。(来源:京东黑板报)

顺丰拟发行58亿元可转债:15.2亿投入航空运力,14.9亿建设智慧物流

据罗戈网.物流沙龙了解,顺丰对外发布了《公开发行可转换公司债券募集说明书》。根据该说明书内容显示,该公司拟发行可转换公司债券募集资金人民币58亿元,债券每张面值为人民币100元,期限为自发行之日起6年,即2019年11月18日至2025年11月18日。依据公告,扣除发行费用后,募集资金将投资于以下项目:15.2亿元用于飞机和航材购置维修,14.9亿元用于智慧物流信息系统建设,10亿元用于速运设备自动化升级,5.9亿元用于陆路运力提升,还有12亿元用于偿还银行贷款,以降低公司资产负债率,优化资本结构,支持公司现有主营业务发展。在顺丰此次募资中,拟用于飞机航材购置维修的投入占据了约26.2%,通过进一步充实航空运力提升产品时效性和服务能力成为最主要的动因。(来源:罗戈网)

上海临港经济拟10.41亿转让普洛斯国际物流20%股权

11月18日,据上海联合产权交易所披露信息显示,上海临港经济发展(集团)有限公司拟转让上海临港普洛斯国际物流发展有限公司20%股权,转让底价10.41亿元。此次转让方上海临港经济发展(集团)有限公司为省(直辖市、自治区)级国资委监管的国有控股企业,持有标的公司50%股权。标的公司另一股东为CHINA LOGISTICS HOLDING V SRL,持股50%。本次转让完成后,股东上海临港经济发展(集团)有限公司委派的董事席位由4名变更为3名;股东CHINA LOGISTICS HOLDING V SRL委派的4名董事席位不变,20%股权的受让方取得1名董事席位。(来源:观点地产网)

商桥物流完成近亿元A++轮融资

11月18日,国内知名单元化甩箱运输专家——商桥物流宣布完成近亿元人民币A++轮融资,本次融资由前海母基金、启创资本、中车中集、拓邦投资等机构共同投资。这也是商桥物流在过去三年里完成的第三次融资,投中资本继续担任本次融资的独家财务顾问。(来源:投中网)

拼多多Q3财报:营收75.1亿元,年活跃用户超5亿,净亏损21.2亿

11月20日,新电商平台拼多多发布的2019年第三季度财报显示:截至2019年9月30日,平台年活跃买家数达5.363亿,较去年同期净增1.508亿,较上一季度劲增5310万,创上市以来最大单季增长。三季度,拼多多实现营收75.139亿元,较去年同期的33.724亿元同比增长123%。截至2019年9月30日的12个月期间,平台GMV达8402亿元,较去年同期的3448亿元同比增长144%。三季度,平台经营亏损为27.92亿元,较去年同期的12.695亿元有所扩大。非通用会计准则下,平台经营亏损为21.235亿元。(来源:罗戈网)

顺丰韵达圆通申通发布10月业绩:单票收入下降明显

11月18日,顺丰、韵达、圆通和申通四家上市企业相继发布未经审计的10月份经营简报。除韵达外,顺丰在营收增速和业务量增速都保持领跑,但单票收入比去年同期下降明显。综合Q3各家的净利润的增长情况,可以看出,进入下半年,价格战依然激烈,还没有停止的趋势。

10月顺丰速运业务营收为89.84亿元,增长24.45%;供应链业务收入5.04亿元(计入顺丰DHL业务收入),增长530%;业务量4.38亿票,增长48.47%;单票收入20.51元,同比下降16.18%。10月韵达快递业务收入为28.02亿元,增长149.96%;业务量8.65亿票,增长 30.27%,单票收入3.24元,增长91.27%。10月圆通快递业务收入为24.02亿元,增长16.04%;业务量8.61亿票,增长 36.94%,单票收入2.79元,下降15.26%。10月申通快递业务收入为19.8亿元,增长19.44%;业务量7.02亿票,增长 37.38%,单票收入2.82元,下降13.23%。(来源:罗戈网)

普洛斯金融推出“普运贷”,破解6000亿运费融资困局

11月22日获悉,针对物流公司承担下游运费垫资压力的融资需求,普洛斯金融打造了一款标准化金融产品——普运贷,为中小货主方(品牌方)、物流企业、大车队等客户提供运费垫付服务。(来源:罗戈网)

阿里1.5亿入股蒙牛旗下“天鲜配”,助力配送环节

据罗戈网.物流沙龙了解,天眼查数据显示,11月11日,天鲜配(上海)科技有限公司发生工商变更,新增股东阿里巴巴(中国)网络技术有限公司,与此同时,注册资本由原来的5千万元新增至3亿元,增幅达500%。法定代表人也由吕烨变更为FU MIN。天鲜配(上海)科技有限公司成立于2018年7月,目前阿里巴巴(中国)网络技术有限公司和内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司分别持股50%,最终受益人为FU MIN。(来源:罗戈网)

顺丰同城急送上线“帮我买”服务 覆盖全国16城

11月22日获悉,继试水郑州后,顺丰同城急送跑腿业务“帮我买”正式上线全国16个城市,同城配送业务再度换挡升级。据了解,“帮我买”服务可以帮助用户购买小吃、奶茶、咖啡、酒水、宵夜、药品、生鲜等多种商品,其业务现已覆盖北京/上海/深圳/广州/杭州/厦门/东莞/福州/成都/重庆/南京/宁波/西安/郑州/青岛/济南在内的16个城市,且支持全天24小时下单,后续将陆续开通至全国。此外,“帮我买”用户下单即可领取3.8折尝鲜优惠券,直接体验全天候的方便快捷。(来源:中华网科技)

呆萝卜因资金紧张拖欠供应商货款及员工工资

据罗戈网.物流沙龙了解,近日有爆料称,生鲜社区电商平台呆萝卜出现拖欠供应商货款及员工工资事宜。据梳理发现,今年6月开始,呆萝卜南京、合肥、阜阳、马鞍山等地不少门店关门歇业,特别是合肥地区闭店数量较多。11月22日,呆萝卜官方微信发表声明称:由于经营不善导致资金紧张,公司日常经营受到重大影响。对此,我们对大家报以最诚挚的歉意。过去3年来,我们承蒙各位用户、员工、合伙人以及合作伙伴的支持与关爱,才一步步走到现在。对于今天的局面,我们深感抱歉。最后,我们郑重承诺,呆萝卜将与各位一起努力寻求解决方案,筹措资金,帮助公司度过难关。(来源:罗戈网)

中通Q3财报:营收52.66亿,同比增长24.4%,市场份额已达18.9%

11月19日,中通快递发布2019年第三季度业绩报告,继续保持较好发展。中通快递董事长赖梅松表示,下一步要实现从领先优势向绝对优势再向生态优势的转变。财报摘要显示,中通快递三季度业务量完成30.58亿件,同比增长45.9%,超出行业平均增速18.4个百分点,中通快递营业收入同比增长24.4%至52.66亿元。市场份额较上年同期提升2.3个百分点达18.9%。而在11月12日,中通快递的年业务量已经突破100亿件。(来源:快递杂志)

阿里巴巴提前半天结束新股认购

11月19日获悉,阿里巴巴提早结束了香港上市的招股程序,因为市场反应热烈。接近阿里巴巴上市招股的人士向财新记者确认此事。阿里巴巴原定于11月20日结束香港公开发售,最终提前半天至11月19日下午结束。公司仍将按原定计划,于11月20日定价。根据计划,阿里巴巴将于11月26日在香港联交所主板挂牌。如果成功上市,公司集资额将有望达到134亿美元,超越Uber,暂时成为今年全球最大的新股发行案例。但这一殊荣可能很快会被取代。世界最大石油生产商沙特阿美早前公布了IPO的详情,公司拟募资900亿至960亿里亚尔,约合240亿至256亿美元。(来源:财新网)

福佑卡车发布双11盘点数据:累计承运33494单,是10月同期的2.22倍

11月16日,作为京东物流、顺丰、德邦、苏宁物流、百世、中通等主流快递企业的干线运输供应商,福佑卡车公布了盘点数据:双十一期间(11月11日至15日)累计承运33494单,单量是10月同期的2.22倍.运输总里程超2246万公里,超过20000名卡车司机与福佑卡车一起,奔赴往返于全国166个城市之间。细看之下有几个数据格外抢眼:最快抢单时间是57秒;运输任务最繁忙的江苏大区,平均68.5秒发出一辆车;双十一期间承运订单数是10月同期单量的2.22倍。(来源:罗戈网)

极智嘉发布双11盘点数据:发货811万单,同比增长62%

11月21日获悉,全球知名智能机器人公司极智嘉 (Geek+) 于今年双11期间成功部署并完成了超过4000台机器人的大规模集群调度,刷新了中国最大规模智能仓储机器人网络的记录,这也是全球首次在双11如此海量订单和极速发货的情况下,实现的最大规模机器人仓应用,充分彰显了中国物流机器人在智能仓储领域的雄厚实力。截至11月13日(即双十一72小时内),极智嘉智能仓已完成全部双11订单发货,共发货811万单 (同比增长62%),48小时发货率高达86%,准确率达99.997%,远超业界水平,发货效率比人工3PL仓提升近1倍,从容应对了全球最大购物节的极限挑战。这4000多台机器人的3天总行驶里程超过150万公里,可绕地球37圈。

德邦股份一员工伙同外人虚构承运 侵占单位资金386万

近日,裁判文书网公布了一则法律文书,德邦股份整车销售部销售专员王某利用职务便利,伙同尚公物流负责人刘某某、史某某虚构承运业务侵占德邦股份386万,直接用于尚公物流的资金周转。(来源:新浪财经)

活鲜供应链公司“买条活鲜”完成数百万元天使轮融资

据罗戈网.物流沙龙了解,近日专注活鲜的供应链公司“买条活鲜”宣布获得数百万人民币天使轮融资,投资方为不惑创投。本轮融资主要用于团队搭建、供应链升级、信息化改造和品牌打造等。(来源:罗戈网)

丰亿港营募资5980万元布局供应链

11月18日,丰亿港营发布关于股票发行情况报告书的公告。公告显示,丰亿港营以4.60元/股的价格发行股票13,000,000股,募集资金计59,800,000元。根据公告,丰亿港营本次募集资金用于:(1)筹建全资子公司上海亿泰供应链有限公司(暂定名,最终以工商行政管理部门核准和公司实际注册的为准,以下简称“上海亿泰”),本次募集资金全部用于对全资子公司上海亿泰增加实收资本;(2)补充上海亿泰因筹备并开展业务带来的日常经营资金需求,加大客户的业务拓展与合作。(来源:资本帮)

美团买菜进军深圳 今日开设首批9家线下服务店

11月20日,据多家媒体报道,美团买菜已经正式进军深圳市场,首批开设9家线下服务站,覆盖龙岗、宝安、南山、龙华、罗湖等区域。另外,据钛媒体报道称,美团买菜在深圳延长了营业时间,用户从早7点到晚10点,均可下单买菜。此外,商品规格上主打300g—600g的小包装,丰富度也有所增加。(来源:罗戈网)

10月快递红黑榜出炉:TNT、宅急送、UPS等企业申诉率较高

11月20日,国家邮政局发布关于2019年10月邮政业消费者申诉情况通告。2019年10月,国家邮政局和各省(区、市)邮政管理局共处理消费者申诉21639件。其中涉及快递服务问题的21302件,占总申诉量的98.4%。处理的申诉中有效申诉(确定企业责任的)为1879件,同比下降59.6%。其中,涉及快递服务问题的1803件,占有效申诉量的96.0%。(来源:国家邮政局)

(点击图片可放大查看)

狮桥19期ABS募集资金8.92亿元

11月19日,狮桥集团正式发行第19期ABS,募集资金8.92亿元,优先A档发行成本4.7%再创新低。这是狮桥继获得深圳证券交易所批复总计60亿元储架ABS额度后发行的第二个30亿储架“嘉鑫系列”第一期ABS,也是狮桥发行的第三单储架ABS。截止目前,狮桥共发行20单资产证券化产品(包括19单ABS和1单ABN),累计发行规模202.26亿元。(来源:狮桥)

几乎每一天都有很多事情发生,这里只是总结了一小部分,更多的内容还请各位关注“物流沙龙”微信公众号,或点击“阅读原文”浏览罗戈网来获取或咨询吧!

过了今晚,我们明天再见~~

Comments for this post are closed.