“海铁联运”再填新成员—中国铁路35吨敞顶集装箱首次全程运输在唐山港成功下水

9月18日上午,首批由山西安塘站发出的43组中国铁路35吨开敞顶集装箱搭乘着安通控股“仁建贰”集装箱轮,从唐山港出发前往钦州港,这是中国铁路太原局集团、唐山港、钦州港、安通控股联手合作的第一次中国铁路35吨敞顶集装箱全程运输,是对铁路箱货物“一箱到底”的多式联运全程物流新模式的一次创新探索。

这种全新模式将山西地区煤炭通过铁路运输到唐山港,下水后海运至北部湾,省去了以往铁路箱换装成海运箱和空箱调运的环节,全程运输预计仅需13天,真正具有“高效率、低损耗、真环保”的优势。这一崭新模式的开启,完善了唐山港西北—华南的物流大通道,为唐山港多元化发展、更深层次融入“一带一路”再添新动力。

随着唐山港作为汽运煤炭集疏港时代的结束,35吨敞顶箱班列的煤炭、焦炭、粮食等大宗商品全新集港、装箱模式应运而生,这是港口转变煤炭集港方式的重要举措,也是积极响应国家 “公转铁”号召的重要行动,是唐山港集团贯彻落实供给侧改革要求、加快推进现代物流发展的创新之举。开行35吨敞顶箱班列将有效缓解矿石及煤炭等大宗货物汽运集疏港难题,也为打赢京津冀蓝天保卫战贡献坚实力量。

Comments for this post are closed.