6.3亿融资五个月后,呆萝卜发声明:经营不善,资金紧张

据罗戈网.物流沙龙了解,近日有爆料称,生鲜社区电商平台呆萝卜出现拖欠供应商货款及员工工资事宜。据梳理发现,今年6月开始,呆萝卜南京、合肥、阜阳、马鞍山等地不少门店关门歇业,特别是合肥地区闭店数量较多。

11月22日,呆萝卜官方微信发表声明称:由于经营不善导致资金紧张,公司日常经营受到重大影响。对此,我们对大家报以最诚挚的歉意。过去3年来,我们承蒙各位用户、员工、合伙人以及合作伙伴的支持与关爱,才一步步走到现在。对于今天的局面,我们深感抱歉。最后,我们郑重承诺,呆萝卜将与各位一起努力寻求解决方案,筹措资金,帮助公司度过难关。

呆萝卜于今年6月完成6.3亿元A轮融资,投资方为高瓴资本、晨兴资本。在此前的2018年8月份,萝卜也有千万美元级天使轮融资的消息传出。据了解,呆萝卜的定位是二三线城市社区生鲜,有着“线上订线下取,今日订明日取”的独特经营模式。呆萝卜同时占据了“买菜”和“社区团购”这两个热门关键词:通过“以销定采”的预售制模式,从菜品生鲜消费去切入家庭消费场景。

叮咚买菜和呆萝卜是目前生鲜电商的两家代表性黑马公司,不过他们的路线并不相同:叮咚买菜主打的即时性切入的是一线城市、年轻人群对于方便的诉求;呆萝卜模式则更“下沉”,满足二三线及以下的家庭用户对于生鲜菜品高性价比和新鲜的诉求。

今年8月,呆萝卜被曝出大规模关店,随后呆萝卜回应称不存在,还将大规模开店。

进入11月,呆萝卜还公布相关数据,截止2019年9月,呆萝卜已进驻安徽、江苏、河南、湖北四省共19座城市,门店数量超过1000家,月订单超过1000万单。而在各项数据对比中,呆萝卜更是以95%的APP打开率,以及60%的次月留存领跑行业。

曾有连锁超市经营者算过一笔账,对于生鲜领域而言,如果按照行业内标准计算:生产损耗费用10%~15%,物料包材费费用1.5%~2%,配送费3%~5%,综合费用率在14.5%~22%之间。然而生鲜领域20%左右的毛利润,并不能覆盖生鲜的运营成本,更别说后台费用以及合伙人8%的销售额分成。业内不少人感慨,这种亏本的生意不会长久,等呆萝卜完成一定的资本积累后,肯定会摒弃这种模式。

附呆萝卜官方声明全文:

Comments for this post are closed.