海关查验 “黑科技”,“三大法宝” 话你知!

如何筑牢国门安全防线?黄埔海关有妙招:查验 “黑科技” 三法宝——车辆入场经过 “防辐射探测门” ,商品辐射量秒探测;商品查验可用 “CT机” ,夹藏伪报逃不过;遇到不明粉末、液体不用怕,“手持式监管物项识别仪” 帮你判别。下面就让我们一起走进这三大黑科技 “法宝” 吧!

法宝一:防辐射探测门

这道橘色高门便是防辐射探测门,可以在短短三秒内测量γ、β、中子数等辐射值。

若数值无异常,连接防辐射探测门的横杆便会自动抬起;若放射性物质数据发现异常,防辐射探测门立即报警,等待海关关员过来进行下一步处理。

法宝二:CT机

这台印有 “中国海关” 并连接着分拣传送带的设备就是海关总署为电商查验现场配发的CT机。

通过传送带进入到CT机经过六秒判图,商品的三维立体图便逐个在显示器上显现出来,不同颜色展示着商品的不同化学物质类别,通过鼠标拖动可以全方位旋转观察。同时,两个屏幕的一侧显示着该商品的品名、数量、报关单号等信息。关员通过比对图像和商品信息来判断夹藏、伪瞒报的情况。

法宝三:手持式监管物项识别仪

这台黑色的手持式设备叫做手持式监管物项识别仪,采用拉曼光谱原理,可以对未知物质进行鉴定,有效防范毒品、爆炸物、违禁药品等禁限类商品危害国家安全。

使用的时候只需旋出检测帽,将激光焦点对准样品表面,按下 “一键检测” 键,等待几秒后,样品的化学成分便显示在屏幕中了。

跨境电商查验现场粉末状、液体类商品偶尔出现,如若暂存送检则面临周期长的问题。现场配备手持式监管物项识别仪,可以在几秒内对未知物质作出初步的判断,为关员的现场研判提供了依据,提升了监管效率。

Comments for this post are closed.