6月新政实施:货车驾驶证可异地申领,车辆报废不再论斤卖废铁货车……

“放管服”改革新措施

车辆上牌不用纸质车购税完税证明

2018年12月29日,第十三届全国人大常委会第七次会议审议通过了《中华人民共和国车辆购置税法》。

根据规定,自2019年6月1日起,纳税人在全国范围内办理车辆购置税纳税业务时,税务机关不再打印和发放纸质车辆购置税完税证明。

纳税人办理完成车辆购置税纳税业务后,在公安机关交通管理部门办理车辆注册登记时,不需向公安机关交通管理部门提交纸质车辆购置税完税证明。车辆管理所可网上核查比对缴税信息,减少手续资料,提高办理效率,方便群众登记上牌。

“放管服”改革新措施

货车驾驶证可异地申领

公安部4月份的新闻发布会上表示,6月1日起,推出10项深化公安交管“放管服”改革便民利民服务措施。

6月1日起,对在省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。对跨省(区)异地申领的,在办理现所在省任一地居住证后,也可直接在全省范围内申领大中型客货车驾驶证。

车辆报废新规:

不再论斤卖废铁

国务院日前公布的《报废机动车回收管理办法》(以下简称《办法》)于6月1日起正式实施。《办法》明确规定:“国家鼓励机动车生产企业从事报废机动车回收活动。”

发动机、方向机、变速器、前后桥、车架被称为汽车的“五大总成”,也是汽车上较有价值的零部件。据此前规定,作为高附加值的报废车“五大总成”,只能作为废钢铁交给冶金企业进行“回炉”。因此,报废汽车基本当成废品“论斤卖”。

新的《办法》规定,拆解的报废机动车“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业经过再制造予以循环利用。

11省制定ETC推广方案

货车调整为按车型轴型计费

近期,国务院办公厅正式印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,取消高速公路省界收费站攻坚行动已全面展开。截至5月27日,25个省份成立领导小组或指挥部,据介绍,截至5月27日17时,河北等14个省份的实施方案已报省人民审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。11个省份已经制定了ETC推广方案。吉林、江苏等4个省份正在抓紧起草中。

图片来源:新华社

Comments for this post are closed.