阿里物流“鸟窝”又添新成员?农村物流“溪鸟”起飞

据企查查信息显示,溪鸟,全称“杭州溪鸟物流科技有限公司”,是菜鸟网络100%控股企业,成立于2018年4月12日,注册资金100万人民币,法定代表人为熊健,经营范围除了与物流快递、仓储、制造、技术等相关外,还涉及到水果、农产品、体育用品、家电、医疗器械、消防器械等等多个行业。

据了解,熊健是菜鸟的初创人员,担任农村事业部总经理的职务,此前主要负责村淘业务。根据企查查数据显示,今年2月,溪鸟的法人从李武昌变更为熊健,此举很难不让人联想,或许这家菜鸟2018年4月注册的新企业,可能战略方向已经敲定。而近期,溪鸟在各地大量招聘运营人员,以下为根据招聘网站上的信息,从侧面正面“溪鸟”已经起飞。

根据招聘网站上的公司介绍资料显示,溪鸟物流科技有限公司是由菜鸟网络投资的公司,立足于县域物流市场,旨在通过系统和技术为手段,以商业模式创新为突破,为国内快递行业提供面向三四线以下城市的共同配送技术平台服务,以此优化快递行业配送成本,并和阿里巴巴集团业务紧密协同,为县域农产品企业提供基于仓储配送一揽子供应链解决方案。通过和广大县域快递和物流企业一起,溪鸟科技将连接平台诸多生态伙…

从阿里2013年成立菜鸟网络,开启阿里在物流上的摸索,在短短5年内,阿里通过自建、整合、收购等手段,基本打通了信息、快递、仓储、最后一公里、终端配送、跨境物流等一系列物流链条,而前期基本都围绕快递服务这条线在布局;而近两年开始围绕仓配展开,通过收购和整合各地区的龙头城配落地配企业,最终于今年刚刚宣布成立了新的城配品牌“丹鸟”。而在丹鸟刚刚宣布成熟后,我们现在又看到了这只针对农村物流的“溪鸟”,不知道在这之后还会有什么鸟会飞出,老漂猜想可能是会针对干线运输物流整合的一只鸟了。

其实,对于农村物流的整合,在阿里溪鸟之前还有一只“鸟”在农村物流已经有所布局,那就是“村鸟”。“村鸟”是五星控股集团有限公司旗下品牌,成立于2018年7月28日,是由五星控股集团有限公司、中国银泰投资有限公司合资成立,总部设在江苏南京,是一家主要提供农村物流配送服务定位,专注服务于农村物流的综合物流提供商品牌,当年9月的时候,村鸟宣布公司已于5月完成2亿元天使轮融资,该轮融资由银泰投资等领投。

而实际上这只“村鸟”和阿里还存在某种意义上的关联。因为同样是五星集团旗下控股公司,并专注整合农村乡镇零售网点的汇通达网络股份有限公司在2018年4月,获得阿里45亿元的投资。

但自村鸟去年诞生后,江湖上并没有听到太多关于村鸟的消息,农村物流依然如果。而老漂所得到的小道消息,村鸟在农村物流业务的拓展上似乎并不顺利,农村物流市场没有他们想象的那么好做,有地方的村鸟业务重心已在转型。而此次阿里推出的新的农村物流品牌“溪鸟”可能从侧面正证明了村鸟农村物流的不太如意。

农村物流或者说县镇级物流市场很大,但是由于农村物流区域货量的差异性很大,如果没有强大的经济实力,很难布局起完整的物流网络,换句话说,农村物流这块蛋糕看着很美味,但不是随便一个玩家能玩的起来和整合起来的。作为一个农村娃,还是满期待“溪鸟”能够起飞。

Comments for this post are closed.