国际航协大幅下调19年全球航空运输业净利润预期

燃油价格上涨和世界贸易严重疲软致航空业商业环境不断恶化。2019年,总成本预计将增长7.4%,超过总收入增长率(6.5%)。净利润率受挤压降至3.2%(2018年为3.7%)。每位旅客所创造的利润也降至6.12美元(2018年为6.85美元)。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大德朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“今年将是航空业连续盈利的第10年。但利润率正遭受劳动力、燃油和基础设施成本全面上涨的挤压。航空公司之间的激烈竞争也影响收益增长。随着中美贸易战的加剧,全球贸易疲软态势仍将继续,不仅直接冲击航空货运,亦拖累客运增长。航空公司今年仍将盈利,但需加倍努力。”

2019年,航空公司投资回报率预计将达7.4%,低于2018年水平(7.9%),仅略高于平均资本成本(预计为7.3%)。此外,北美、欧洲和亚太地区航空公司与非洲、拉丁美洲和中东地区航空公司之间盈利差距显著。

在日前举行的国际航协第75届年会上,国际航协与会成员航空公司一致表决通过,支持在全球部署射频识别技术(RFID)进行行李追踪。大会还呼吁实施现代行李信息传递标准,以便在旅途关键节点实时和准确地跟踪旅客行李。

据SITA(国际航空电讯集团)最新数据显示,2018年,航空公司承运的行李数量约43亿件,其中0.06%被错运。自2007年以来,行李错运率下降70%;如今,99.9%的错运行李可在两天内归还失主。

RFID读取准确率高达99.98%,明显优于条形码。现代行李报文标准可帮助航空公司在可能出现错运的环节主动采取行动。结合RFID和现代行李报文标准,错运行李可再降低25%。

东方航空今年初在国内首推了RFID技术,目前,东航已在浦东、虹桥、昆明、西安等国内主要站点推广实施动态追踪功能,东航今年还计划将这一技术推广到北京大兴和国内所有分子公司航站。

Comments for this post are closed.