京东10.6亿摘得东莞地块,打造京东智谷

据罗戈网.物流沙龙了解,6月3日,广东京东都市智能产业创新发展有限公司(以下称“京东”)以10.6亿元拿下位于凤岗镇雁田村一宗地块,建设科技金融创新中心,用于智能制造、人工智能研发,投资总额200亿元。

该地块编号为2019WT034,由三块工业用地组成,占地面积约37.6万平方米,出让年限40年,要求产业类型为新一代信息技术。出让公告显示,2019WT034号地块的开发建设期为3年,宗地建设项目在2020年9月6日前开工,在2023年9月6日前竣工。

据了解,凤岗镇全年GDP已经突破200亿,随着互联网的发展,这个小镇掀起了一阵人工智能热潮,陆续吸引了阿里巴巴、京东、华为的重磅投资。

打造京东智谷,进一步布局华南区

在此之前,2017年8月25日,凤岗镇政府与京东集团、都市智能集团、雁盛实业投资有限公司四方达成项目合作协议,将以共同组建公司的方式,投资300亿在凤岗镇建设“京东•都市人工智能产业新城”。项目总占地面积约54万平方米,总建筑面积约220万平方米,项目拟分3至4期建设,全部建设期约4至6年。

据了解,作为当前京东布局东莞的最大项目,该项目预计建成投产后年产值逾400亿、年创税达30亿。项目将以京东X事业部、人工智能系统研发中心、无人机和无人车总部基地及科技金融平台等为支撑,整合都市丽人智能产业联盟资源,运用先进的城市产业综合体的模式开发建设,拟将项目建成区域内智能产业创新科技中心、产业研发中心、利润中心、智能制造总部基地及企业创新服务平台。

这并不是京东第一次下注东莞。2014年,京东在东莞麻涌投资20亿,建成全球电商领域唯一的机器人自动分拣中心。2019年5月30日,京东物流宣布位于东莞市麻涌镇“亚洲一号”智能仓库开始投入运营,此举标志着京东物流战略中又一重要落地。

东莞麻涌亚洲一号仓库,占地近50万平方米,是集大型办公、存储及配送于一体的仓储项目。无论从设备数量、技术层面,还是从存储货位以及吞吐能力而言,东莞麻涌亚洲一号仓库都体现出高集成自动化特点。东莞麻涌亚洲一号仓库全部投入使用后,将成为国际领先的高集成自动化仓库之一,也是目前京东物流在国内最大的仓储设施之一,代表着京东物流国际化高水平仓储供应能力。

目前,京东物流在华南区内已完成了整体的物流布局,广州、深圳、佛山、东莞以及广西、福建、海南等地均布局了重要的仓储园区。华南区域内已实现自营配送全境次日达,区域内主要城市以及周边地区都能享受到上午下单下午到的物流体验。

京东与粤港澳大湾区多个城市达成合作。2017年,京东集团与肇庆市建立合作关系,陆续向肇庆引入京东众筹、京东金融、京东物流等主营业态,涉及数据服务、人工智能、电商物流、科技金融等多个领域,同时全方位对接落地“京东云”其他十多个城市产业资源。

Comments for this post are closed.