聚焦|国际邮政公司( IPC )趋势分析报告(2018)

IPC自2009年起定期对邮政发展趋势进行跟踪分析,2018年底发布的分析报告,涉及50个国家和地区[1]。主要观点为:

1.全球范围内,邮政处于深刻转型和稳定增长阶段。尽管邮政仍然在连接全球居民、企业、政府和各类组织方面发挥着重要作用,但毋庸置疑,邮政已经并将继续处于深刻转型阶段。邮政逐渐从国家垄断走向市场竞争,一些企业实施了私有化转型。传统信函业务自2006年开始逐年萎缩,传统包裹业务面临来自快递企业的激烈竞争,大环境不再像以往一样乐观。从50个国家和地区邮政的整体情况看,2017年的总收入达到3923亿欧元,比2016年增长了72亿欧元,同比增长率2.8%。其中,信函业务收入减少了32亿欧元,包裹和物流业务收入分别增长了90亿欧元、15亿欧元。尽管不同国家的收入增长率差别较大,但超过2/3的国家处于稳定增长中。与此同时,邮政部门的利润率保持在3%的水平,约有2/3的国家利润率在1%的水平,有7个国家的利润率超过10%。2/5的国家实现了收入和利润的增长,1/8的国家收入和利润都在下降。

2.信函呈现业务量下降、收入提升的“ 剪刀差 ”特征。在上千年的历史中,实物信函传递都是邮政部门的核心业务。到了信息时代,信函传递被电子邮件等更先进高效的技术所替代。在信函业务持续萎缩的背景下,邮政部门并没有放弃这一业务,而是坚守普遍服务义务,努力提升函件业务的效率和信息化水平。但是,替代服务的出现、低廉的资费水平、以及高昂的网络成本,都对邮政普遍服务的可持续发展带来不利影响。2017年,优先和标准类信函业务量下降了5.1%,有名址和无名址信函业务量分别下降了4.0%和3.3%。值得注意的是,受资费提升,以及电商小包业务增长的影响,信函收入的下降被抵消,2017年,信函收入增长了0.4%,平均利润率达到4.7%,有1/3的邮政部门的利润率超过5%。但是,资费提升的幅度、频次不能随意为之,电商小包市场也并不受垄断保护,因此信函收入的增长或许并不能维持太久,“ 剪刀差” 不会成为长期趋势。

3.包裹&快递市场竞争加剧,业务量、收入和利润增速递减。随着网购迅猛发展,邮政包裹和快递业务量在过去十年实现了翻番,但增速仍然落后于同期的电子商务增速。这一方面是由于电商产品单价上涨,导致总额增长较快,另一方面是由于部分轻小件被统计在了信函业务量中。IPC认为,中国、韩国和英国仍然是电商发展最先进的市场,电商普及率都在15%以上。预计到2022年,全球电商占零售市场总额的比例将达到14.1%,亚太和北美将是两大核心市场。

包裹&快递发展的主要驱动力是竞争。许多国家邮政指出,国内包裹市场竞争日益激烈,竞争对手的市场份额在25%到90%之间。美国众包当日递公司Deliv以技术驱动、轻资产为特征,在“最后一公里”竞争优势突出。当前,IPC成员国也遇到了和我国快递低价竞争相似的情形,大客户议价、收件人的免费预期、以及竞争对手的降价行为,都压制了包裹&快递收入和利润增长。相较于业务量平均14.3%的增速,收入和利润增速分别为10.8%和7.1%。

4.多样化发展成为共识,并购和剥离行为增多。尽管邮政收入仍然占到邮政部门收入的40%以上,但诸多国家邮政都意识到多样化发展的重要性。从收入占比来看,多样化发展的国别差异很大,有的国家邮件收入占邮政部门的 90%以上,有的国家占比不到10%。总体来看,多样化程度高的邮政部门,收入增长更快、息税前利润更高、资本支出比率更高。从业务类型来看,诸多邮政部门通过电子商务,介入了仓储、订单履行和退货管理环节。

同时,也有部分国家的邮政积极寻求海外拓展,自2012年来,有5个国家的国际收入年均增长率超过 10%。并购和剥离在提升多样化水平方面发挥了关键作用。2008年以来,邮政部门累计收购了270家公司的控股权,累计剥离了154家子公司,其中一半以上的子公司提供邮件和信息服务。

Comments for this post are closed.