浅谈主机厂JIT生产模式

柔性化生产及精益制造

实际上,精益生产不仅仅是从采购到销售整个企业流程运作的基本理念,更是作为主机厂制造体系一个重要的工艺流程。而JIT模式在各主机厂内的广泛应用,则更好体现了目前汽车制造行业对于践行精益生产和转型工业4.0智能制造的决心。

什么是JIT ?

JIT(Just in time):定时配送,它强调准时,即在产线规定的时间,将合适的产品按准确的数量及顺序送到产线指定的地点。

JIT是一种理想的生产方式,原因有二:

  1. 设置了一个最高标准,即“零”库存;

  2. 提供了一个不断改进的途径,即降低库存-暴露问题-解决问题-降低库存……一个封闭的循环。

主机厂为什么要采用JIT的供货方式

当下柔性化生产线已经成为各大主机厂在建厂布线时的一种趋势,由于采用柔性化生产,不同配置的车型是共线生产,因此产生了部分对颜色、内饰等零件要求按规定指令顺序摆放到料架中送至流水线相关工位的工作,这样不仅可以满足生产线对于零件、准时、准确上线的要求,还可以减少线旁的存储空间,降低渠道库存。

JIT物料的来源

虽然每个主机厂对于JIT物料的分类不尽相同,但它们都会分布在主机厂规定的采购体系中。以某主机厂**汽车为例,**汽车将物料来源分为4种:

① I类(进口件):由北美采购中心面向全球供应商直采,以空运或者海运的形式发往国内,这里包含的JIT物料有前照灯总成、人机控制模块等,可能会有人不解海运周期那么长与JIT供货的核心思想相悖,但是这种采购方式涉及的JIT物料大多都是高配车型使用,而高配车型产量非常之少。

② C类(国内海运):由上海Milk Run(循环提货,是一种物流中常用的配送模式)循环提货,再到上海制造中心进行整合,以海运的形式发往主机厂附近的港口堆场,最后以集装箱拉动的形式进厂,从采购到运输再到最终上线周期大概为7天,这里包含的JIT物料有国产前照灯总成,门把手总成、安全带卡扣总成等。

③ A类(本地供货):采购工程师前一天下达采购订单由本地Milk Run循环提货,再以固定窗口时间供货。

④ DD/JIT(园区供货):根据MRP实时产生订单,园区供应商按照需求时间将物料送至厂内。

由于A类和DD/JIT物料供货周期短,供货频次高,所以**汽车将以上两种供货方式作为JIT物料的主要供货途径。

JIT物料的存储方式

“JIT生产模式不是追求零库存吗,为什么会有存储方式?”看似相互矛盾,实际则有它存在的意义,因为JIT供货模式最终服务的对象是产线,确保产线正常运转,所以这里需要谈到两种供货方式:

  1. 厂内JIT供货:顾名思义,就是在工厂内,产线后库完成JIT的供货,这种供货方式的JIT物料大多来自海运,供货周期长,为防止零件质量问题导致的突发性物料短缺,**汽车会将这些JIT物料设置安全库存,而这些安全库存平时就以托盘或者料箱的形式存放在高位货架上,根据先进先出的原则自然消耗,老物料消耗后,新到的物料就又变成了安全库存,往复循环。

  2. 供应商JIT供货:生产控制系统根据油漆车间进入总装车间的放车顺序,提取出JIT物料信息下发给供应商,供应商在厂外进行排序,再以JIT的形式拉动到厂内,由于进厂物料和产线的车型相匹配,所以这种JIT物料在厂内是零库存。当然如果出现质量问题,就比较麻烦了,这样比如经常会看到某个供应商派了一个9米6的飞翼门货车,只拉了一个大排气,车开到dock司机恨不得把大排气扛到生产线。毕竟不是每个供应商都能承受1000USD/min的停线惩罚。

JIT模式的应用

1.供应商JIT:仪表板(中控台)因其组成结构复杂,配置类型较多,并且体积庞大无法在线旁存放只能通过机运连方式上线,因而成为**汽车的供应商JIT物料中较为有代表性的一种。下面我们来看看仪表板(中控台)的上线过程。

生产控制工程师根据当日生产需求hold油漆车间缓存区车型的及天桥车辆进入总装车间的顺序,按照60gph(总装车间每小时下线60台车辆)的生产要求向总装车间放车。每隔1min天桥60点就会扫描一台车辆,将车型配置回传给生产控制系统并提取BOM信息;与此同时,在供应商的仪表板分装线上,会同频率地收到相应的产品规格需求信息。随后,装配目视单被打印出来并挂在分装线上,作为指导工人装配产品的依据。

从接到指令起开始计时,供应商要保证在主机厂指定的时间段内把产品送到总装线上。

对它而言,从准备零配件物料、组装产品、下线检测到运送等操作需要保证在1个小时左右内完成。由于仪表板供应商的分装线在厂区外,所以产品需要集结一批后装车运送。为了保证产品到现场卸货时满足主机厂的顺序,供应商在装车时,必须按照上下左右、先进后出的逆序安置产品。由于顺序是这种供货方式的关键,因此供应商在整个流程中设置了多个防错点:装配开始时,要对装配目视单进行上线扫描,以保证产品与生产系统匹配;对所装的零配件也有类似的扫描;在产品装车发运时,还要对产品进行顺序扫描,以与主机厂传来的发运单匹配。

在装车结束后,milk run车辆进厂并到达机运链专用dock进行卸货,仪表板在机运链上进行运输并在装配单要求的生产时间到达安装工位,从而结束一次完整的JIT装配上线过程。

2.厂内JIT:以前照灯总成为例,JIT物料的信息仍然由生产控制系统提取,但是不同于供应商JIT,拉动系统会将排序信息直接以排序拉动单的形式下发给厂内的员工,员工以排序单为拉动信号,按照排序单上的物料信息,将前照灯总成顺序放入指定的排序料架,并按照产线需求时间通过厂内拖车拉至需求工位。

而**汽车在WMS中将排序操作区与超市料架区设置为两个不同的存储区,并且设置了补货策略,补货策略半小时触发一次并且形成补货单,后库员工根据补货单定时从超市料架区向排序操作区进行补货,如果在补货后该物料在超市货架区低于安全库存,则**汽车的WMS会自动形成报警分析记录,提醒调箱工程师进行集装箱拉动。WMS的策略设置确保了厂内JIT的业务闭环,使作业变得井然有序。

Comments for this post are closed.