浅谈铁路集装箱中心站的自动化趋势

铁路集装箱中心站目前的操作方式

目前,铁路集装箱中心站主要采用的作业方式为带驾驶室的龙门吊与正面吊配合作业、正面吊自主作业、龙门吊自主作业等三种方式。龙门吊具有作业时占地面积小、司机操作简单、采用电力驱动无尾气排放、只要不断电就能一直进行作业等特点,同时缺点也很明显如只能在固定的轨道上运行没有了正面吊的灵活性,目前龙门吊的跨度最长已经做到了70多米。正面吊具有灵活性强的特点,同时缺点也很明显如作业时占地面积较大,由于采用柴油发动机作为动力来源尾气污染较严重、能源补充时无法进行作业等。

目前的作业流程为到达车列在到达等待解编,调度命令下达后有调车机推送或牵引车辆到达作业线,龙门吊或正面吊将集装箱吊到集装箱卡车上或者堆场,中欧班列增加海关监管程序,集卡把货物送到客户手中。客户下单客服与货主确认取货时间,集卡到达客户地址提货,送到中心站,装车。

铁路集装箱中心站未来的操作方式

未来的操作方式可借鉴全自动化码头的作业方式以及生产控制方式,桥吊改为龙门吊,采用自动化龙门吊以及集中控制的方式,实现生产过程的自动化,淘汰正面吊,龙门吊下尽可能的全部铺满轨道不留堆场,龙门吊无等待时间,只要有货就可实现不间断生产,作业股道加长无需解编列车,可用4至6台龙门吊提高作业效率,集卡提箱与送箱时司机只需将车停至龙门吊下即可,采用AGV自动导引运输车将集装箱从列车上运送至堆场,增加AGV充电设施无需建设充电站。具体操作流程为列车到达后机车解挂,调车机将车列推送或牵引至作业线,龙门吊在另一股道作业完毕后,随即对列车进行卸车作业,此时AGV已经在等待并进行充电,龙门吊将集装箱吊至AGV上,AGV根据系统指令将集装箱运输至指定位置,堆场龙门吊将集装箱放至堆场指定位置,集卡到达后按系统指定位置停放,堆场上另外一台龙门吊将集装箱放至集卡上,司机驾车送往客户手中。发货时操作流程与此相反AGV载着集装箱在等待区等待并进行充电。

Comments for this post are closed.