圆通5位快递小哥获10万元股票;邮政无人机完成首次跨海运邮;顺丰上线支付宝小程序等

圆通5位快递小哥重奖10万元股票

5月28日晚,浙江嘉兴,圆通速递成立十九周年年会的颁奖现场,一幕场景将现场氛围推向了高潮:5名来自一线的优秀快递员获颁“圆通小蜜蜂”称号,并从圆通速递董事长喻渭蛟手中接过了奖杯和股票权益证每人获得市值约10万元的股票奖励。这也是圆通“万人持股计划”重要的落地步骤。

“他们是圆通业务员中的优秀代表,是我们圆通最可爱的人!”喻渭蛟说。大屏幕上介绍“圆通小蜜蜂”的事迹,台下掌声阵阵,喻渭蛟说自己“把手都拍红了”。

中国邮政大型无人机完成首次跨海运邮

北京时间5月29日清晨5时58分,一架喷涂中国邮政LOGO的中大型水陆两栖无人机,载满邮件从上海金山幸福水上机场起飞,于6时50分,平稳降落在浙江舟山嵊泗岛水域,以平均135km/h的速度,历时52分钟跨越了110公里的海峡。

本次飞行是行业内首例使用大型固定翼无人机实现海上运邮的案例,同时也标志着中国邮政在落地大型无人机运邮上又向前迈进了坚实的一步。

顺丰上线支付宝小程序,两周用户破百万

近日,顺丰速运小程序正式入驻支付宝,两周时间,顺丰速运用户就已经突破了百万。通过小程序,用户可以直接一站式解决从查价、扫码寄件、物流追踪等的全部需求。

目前顺丰在支付宝平台上主打快递、生鲜水果和同城急送等业务,用户可以预约一小时上门取件,或预约不同时段,顺丰都提供了急速取件和准时送达的服务保证。

万国邮联将投票决定终端费体系改革方案,审查费率上调

近日,万国邮政联盟的192个成员国将就未来邮政业跨境交付全球支付系统结构的三个不同提案进行表决。UPU行政理事会第二委员会(普遍服务义务、监管事务和邮政监管)做出了这一决定,该委员会负责确保UPU在不同国会开展工作的连续性。

UPU在随后发布的一份声明中表示,委员会将对以下三个选项进行审查:允许会员国自行申报邮费;加快完成此前批准的费率上调;基于自行申报价格的收敛选择,包含旨在减轻不适当价格影响的要素。UPU表示,经过讨论,第二委员会同意对这三个方案进行投票选择,投票形式可能是在9月24日至25日举行特别大会,或者是邮递投票。具体采用哪种形式将由各成员国投票决定。

据了解,采取这一措施的背景,是美国此前威胁要退出万国邮政联盟,原因是要进口包裹价格太“便宜”。去年10月,特朗普政府宣布,美国将在12个月的通知期后退出由UPU领导的世界邮政系统,指责进口包裹(尤其是来自中国的包裹)的低运价让美国国内托运人在市场竞争中处于劣势。

除非双方达成一致,否则美国将退出已有145年历史的万国邮政联盟,为入境包裹设定“自我申报”价格,这引发了人们对美国境内国际邮件成本大幅上涨的担忧。

万国邮政联盟今天再次强调,终端费体系的目的是补偿目的地国家的指定运营商处理、运输和从国外运送邮件的费用。尽管终端费体系与邮费之间没有直接的关系,但确实是一个主要的成本来源。在指定运营商接收、处理和派送给居住在别国的收件人的邮政包裹时,终端费体系带来的成本不可忽视。

苏宁物流与林德达成战略协议

5月28日,苏宁物流和林德(中国)叉车达成战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,在自动化装备、智慧仓储、智慧供应链等多个领域展开全方位深度合作,共同打造生态圈赋能的新样本。

根据协议内容,双方将在供应链一体化、智能物流、无人技术等多个领域陆续展开全面合作,同时双方还将从技术到服务,进一步整合产业优势及资源,开放赋能,基于新业务触点打造智慧物流解决方案,共同提升物流行业的智能化水平。

阿里驯鹿冷链与中和澳亚公司达成战略合作

近日,阿里巴巴集团旗下驯鹿冷链与中和澳亚(天津)实业有限公司(以下简称中和澳亚天津公司)举行了战略合作签约仪式。阿里冷链正式落户本市静海区。

此次签约,中和澳亚天津公司与阿里旗下驯鹿冷链双方进行战略合作,能够进一步提升彼此的整体运营效率、降低运营成本、改善提升在互联网相关产品的技术实力、产品品质及服务质量等。对于静海和天津而言,阿里冷链项目的落地,整合了区域性的运输力、货源量和仓储量,更大程度推进了冷链物流的发展,起到示范性作用。

据了解,驯鹿冷链将在中国建立50+个大中型专业生鲜冷链仓库,布局100+条生鲜冷链运输干线、1000+条运输支线及冷链短驳,并整合各大生鲜进出口港口资源,携手天猫超市生鲜店、易果生鲜等知名企业,建设完成辐射全国的冷链网络及专业的冷链运营平台,满足全终端的生鲜物流需求,支撑起“采、销、运、配”的全流程体系。

速卖通与菜鸟在巴西启动新跨境物流线路

5月29日获悉,速卖通开始全面提速向巴西发货的速度 ,通过与菜鸟合作,重新规划了跨境物流线路,按照包裹的价格、重量,推出分层物流方案,五月中旬先针对中高价商品,启动“无忧优先”线路。

据介绍,“无忧优先”线路可以使货物从下单到到达消费者手中的时间不超过一个月,物流时间最多可缩短一半、全程可追踪、清关快、商品可退回,针对高重量商品,价格还比现有的方案更便宜。

速卖通方面表示,如“无忧优先”线路进展顺利,今年第三季度将继续推出更多提高用户体验的物流方案,新物流方案可望维持现有价格水平基础下实现服务升级;此外还有海外仓等计划在规划中。以巴西为试点,未来将复制分层物流方案至其他拉美国家。

距了解,拉丁美洲6.6亿人口,零售市场达六千亿美元,且互联网渗透率达73%,仅次于美国与欧洲,但是拉美的电商市场仅占整体零售市场的不到3%,远低于全球平均水平(6%)和中国的26%。速卖通升级巴西物流,也是阿里巴巴继续开拓南美市场的举措。

-END-

Comments for this post are closed.