亮个相!全路首个集装箱装卸自动化远程智能集控系统

伴随着一声“集装箱装卸作业开始”的口令,一架高达30米多的无人驾驶龙门吊开始启动,迅速地将集装箱吊起,跨过堆场,准确地放在集装箱卡车的指定位置上。

这就是中国铁路首个集装箱装卸自动化远程智能集控系统作业的情景。

该系统是2017年8月中国铁路沈阳局集团有限公司与相关单位为了提高装卸作业效率、保障作业安全,联合开发的一套智能集控系统。

这么神奇的远程操控是怎么实现的呢

今年1月份开始在沈阳局集团公司鞍山货运中心辽阳货场进行安装调试,3月31日,该系统正式启动使用。

小编来带你一探究竟

这套系统涵盖了门吊大小车定位、集卡车定位、铁路车辆信息采集等多项智能集控功能,实现了门吊自动找箱、快速吊箱、准确落箱等智能化装卸作业流程。

龙门吊下方安设的多个摄像头。

这些摄像头正是这套系统的关键性的核心技术之一,相比其他龙门吊不同的是,锁具上装有的8个测距摄像头,能够通过扫描、测距、定位,使龙门吊作业从集装箱底部到落箱位置之间的垂直误差累计不超过5毫米,实现了吊具自动识别、运行流畅、定位精准。

操控室内

有了该套系统,门吊驾驶员在操控室,就可以通过通过电脑屏幕的监控和指示完成操作任务。

这套系统是结合铁路集装箱专用平车上的F-TR型锁的解锁要求,在锁具上分别安装了倾角传感器、称重传感装置及增设激光扫描装置,以此确保集装箱与车辆准确分离。

原来人工作业的话,完成一次作业的时间大概在6分钟,但自从使用了该套系统后,完成一次作业的时间压缩到了3分半,时间节省了将近一半。

与传统的集装箱货场相比,它大大地提高了装卸作业效率,节省了大量的人力资源,保障了装卸作业安全。


Comments for this post are closed.