贸易战离我们很近!联邦快递作死,中国快递当自强

华为称,联邦快递(FedEx)近期将从日本寄往中国华为的两件包裹寄到了美国,并试图将另外两件从越南寄往华为亚洲其他地区办事处的包裹也转运到美国,这些行为都是未经授权的。华为提供了联邦快递追踪录的图像。华为表示,这四个包裹只包含文件,“没有技术”相关信息。华为发言人Joe Kelly告诉路透社记者:“最近,通过联邦快递发送的重要商业文件没有送到目的地,而是被转移到或被要求转移到美国,这削弱了我们的对联邦快递信心。”目前,华为已向中国邮政监管机构提出正式投诉,并表示正在调查这起事件。

联邦快递回应表示,“我们重视所有的客户,他们每天交付给我们超过1500万个包裹。我们对于少量华为货件被失误转运表示抱歉。”联邦快递向新京报记者确认没有任何外部方面要求联邦快递转运这些货件,有关货件正在退还至发货方途中。同时,联邦快递方面认为,“该事件不能代表我们全球超过45万名员工每天致力于为客户提供其所期望的高质量运输服务”。

这个所谓的道歉依然在狡辩,没有丝毫诚意和价值。之前觉得中美之间的贸易战离我们这些物流人很远,离我们大多数普通老百姓很远,看了这个新闻后,让我们真切的感觉到,贸易战其实就可能发生在我们身边,可能和我们每个人都相关,只是有时候被我们忽略。

“贸易战”,某种意义上来说,这就是战争,一场国与国之间无硝烟的经济战争。战争期间,在国家利益面前,商业也只能服从政治,所以联邦快递的行为其实很容易理解,各为其主,它为了他们的国家利益这么做了,或者是屈服于国家的政治需要。我们需要谴责,但谴责改变不了什么,我们也没必要为他们是真的失误还是有意为止而辩论,稍微有点常识的人,都能知道这个“失误”的有点离谱,失误的太巧合,辩论只是浪费时间。

那么现在我们要做什么?

(1)从政府层面,是国家邮政局站出来的时候了,国家邮政局或相关部门应该立刻行动起来,查一查联邦快递是否存在违规行为;并在此期间对国内所有企业和公民作出对联邦快递可能存在的风险提示;经查如果确实存在问题,应处以巨额罚款,并对其中国运营资质进行重新审核。

(2)从民间来讲,我们这些可能有国际快递需求的企业和客户们,可以自发行动起来,拒绝使用这样类型的快递公司,它可以为了他们的国家而违背了商业规则,那我们也可以为了我们的国家利益让他们的行为付出代价,做我们力所能及的事。

(3)另外,还应思考一个问题,没有了联邦快递后,我们还有其它更好的,更安全的国际快递公司可选择嘛?我们国内的顺丰、邮政+四通一达们能承接其这些业务嘛,从目前来看,无论从国际网络布局和服务能力上来看恐怕都很难和联邦快递、UPS和DHL们相提并论,所以,我们短期内还很难离开他们。当然,通过这次的事件,给我们的国家和国内企业提了个醒,要想不受制于人,自身必须当自强,要有敢于他们叫板的公司站出来,也许他们就没如此有恃无恐了。这件事,也是给了我们国内快递公司在国际业务领域的一个机会,国内快递们得加速布局国际快递,否则仍将受制于人。

对于联邦快递而已,它的这次“失误”是一次自作死行为,也许就此会失去整个中国市场。等待相关部门的调查和处罚结果,更期待中国快递们能真正的自强起来。

Comments for this post are closed.