万国邮联将投票决定终端费体系改革方案,审查费率上调

UPU行政理事会第二委员会(普遍服务义务、监管事务和邮政监管)近日做出了这一决定,该委员会负责确保UPU在不同国会开展工作的连续性。

声明

UPU在随后发布的一份声明中表示,委员会将对以下三个选项进行审查:

允许会员国自行申报邮费;

加快完成此前批准的费率上调;

基于自行申报价格的收敛选择,包含旨在减轻不适当价格影响的要素。

UPU表示,经过讨论,第二委员会同意对这三个方案进行投票选择,投票形式可能是在9月24日至25日举行特别大会,或者是邮递投票。具体采用哪种形式将由各成员国投票决定。

在此后发表的另一份声明中,联合国驻比沙尔侯赛因总干事说:“今天的决定是去年10月开始进行广泛讨论的结果,讨论涉及联合国驻比沙尔侯赛因所有可能的利益攸关方,包括成员国。每个人都发表了自己的观点,每个可能的方案都得到了讨论。”

他补充说:“通过特别大会或邮政投票,所有成员国都会参与这一重要事项的表决。我非常期待未来与每一个成员国合作,确保我们做对联盟、消费者和国际邮政系统最有利的事情。”

这一决定是近日在伯尔尼举行的一次特别UPU会议上进行深入讨论之后做出的,参加会议的包括UPU成员国、邮政运营商、行业专家和其他相关方代表。

采取这一措施的背景,是美国此前威胁要退出万国邮政联盟,原因是要进口包裹价格太“便宜”。去年10月,特朗普政府宣布,美国将在12个月的通知期后退出由UPU领导的世界邮政系统,指责进口包裹(尤其是来自中国的包裹)的低运价让美国国内托运人在市场竞争中处于劣势。

除非双方达成一致,否则将退出已有145年历史的万国邮政联盟,为入境包裹设定“自我申报”价格,这引发了人们对美国境内国际邮件成本大幅上涨的担忧。

万国邮政联盟今天再次强调,终端费体系的目的是补偿目的地国家的指定运营商处理、运输和从国外运送邮件的费用。尽管终端费体系与邮费之间没有直接的关系,但确实是一个主要的成本来源。在指定运营商接收、处理和派送给居住在别国的收件人的邮政包裹时,终端费体系带来的成本不可忽视。

Comments for this post are closed.