河南中牟交警被指鱼肉货车司机,当地官方回复:将调查

老漂和大多数物流人一样,我们反对超载,反对货车司机们违规行车,我们不反对这种行为的罚款,但我们反对不公平的罚款和无故的罚款,超载那么严,为啥还屡禁不止,因为这其中有大量执法不严,执法不公的现象存在,所以导致了政策很难执行到位。希望河南警方真的能对此事进行彻查。

5月27日,中牟县公安局发现网上刊发题为“河南中牟:公路成交通与交警牟利工具,鱼肉货车司机令人发指”的帖文后,局党委高度重视,决定成立调查组,针对帖文中反映的问题立即进行调查,待查清事实后,将依法依纪严肃处理。

网络原文如下:

河南中牟:公路成交通与交警牟利工具 鱼肉货车司令人发指

交通与交警联合执法,原本是落实交通运输部与公安部《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》的具体规定,分别在各自的职责范围内工作,形成长效治理超限超载机制,使运输市场规范有序。

然而,交通与交警联合执法模式在河南省中牟县,竟演变成交通与交警联合谋财,法律法规和政令早被他们抛掷九霄云外,利用党和人民赋予的权利,大搞徇私枉法,贪腐之相让人震惊。5月9日,三辆半挂货车在中牟县比克大道工地装面沙后,行驶比克大道红绿灯时,中牟县交通与交警联合执法车拦截住货车去路,进行扣车处理。第三台车有背景,联合执法当场放行,遭到前面两车司机质疑,中牟县交通与交警联合执法拒绝现场的司机开车,电话喊来开锁公司和代驾司机,将两台货车扣留到姚家镇流动超限监测点院内。而另一台货车在比克大道工地还未来得及装车,也没有逃脱中牟县交通交警联合执法扣车。

▼中牟县交通与交警扣车刁难拖延不处理,中间人与司机交易录音(多段剪辑合成)

中牟县交通与交警联合执法,扣留营运货车,任何扣车手续也没有,任由货车司机像无头苍蝇,四处碰壁找不到处理放行车辆的具体执法人员,只见停车场外神秘的车托出出进进,被扣车辆默默的离开停车场,司机都是一脸愁容。经司机打听才知道,中牟县交通与交警联合执法所扣货车,均由神秘的中间人代办,否则被扣车十天半月,既要接受交通高额罚款,又要被交警罚款还要记分,才能放行。经与神秘中间人交涉,中间人答应三车32000元不记分放行。货车被扣留每天要承担税费近千元,车主司机心急如焚实在拖不起时间。第六天,车主司机咬牙按受中间人要求,现金给中间人现金15000元,微信转账17000元,另支付中间人500元给执法者买水果钱。三台货车被卸静面沙空空,每车只有中牟县交通5000元罚款收据一张,两台车临出停车场,再被索要2000元代驾费和开锁费,货车司机才离开中牟县交通与交警合伙打造的匪窝之地。

▼被中牟县交通与交警联合执法扣留的运面沙车辆,面沙没收没有任何手续,六天后中间人收钱车辆才放行

至今,车主司机不明白,中牟县交通与交警联合执法执行什么规定,认定超限超载却始终没有秤重,而空车也照样被扣车,扣车实施强制两个部门执法,没有开具一个字扣车凭证;每车面沙价值1600元被扣留,也没有只字扣押或没收物品清单。唯独交通每车罚款5000元只有收据一张,均不见《交通违法行为通知书》和《行政处罚决定书》,法定程序荡然无存,罚款理由司机始终不明白,更无法获知34500元中的56%资金流向何人腰包?这就是中牟县交通与交警联合执法的真实缩影。

▼中牟县交通与交警联合执法扣留货车姚家镇流动超限检测点院内

从中牟县交通运输局执法所,出具唯一的《河南省罚没收入统一票据》看出,罚款理由疑似是改装之名。可三台平板自卸车都是经过公安部门的安全检验和交通部门的综合评定合格车辆,认定车辆改装依据成谜。2016年7月12日,交通运输部与公安部等五部委《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》明确“发现非法改装的,由公安交通管理部门责令恢复原状并依法处罚”的规定。可中牟县的交通与交警联合执法,视五部委的明文规定如儿戏,交通与交警把货车司机当美食,平衡分得一碗羮,哪管法律和政策的规定。

▼中牟县联合治超,中间人收钱不记分的交警部门

小编从日常货车司机电话咨询、微信留言中窥察出,中牟县交通与交警执法扣车,与车托勾结罚款中饱私囊远远不止文中这三车,被扣货车多是通过中间人处理成为常态,没收的面沙堆积如山,也不知去向。众多平板自卸车在中牟县屡屡被扣按改装罚款,中牟县交通与交警联合执法沦为货车司机心中恶魔之地。

时下,全国正在开展扫黑除恶专项斗争,期望中牟县政法部门扫黑除恶要与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,既抓官商勾结涉黑组织,也抓车托后面的“保护伞”,彻查交通与交警权利寻租利益链,净化中牟县执法环境,给公众一个满意交代!

▼中牟县交通执法人员

▼中牟县交通与交警联合治超扣留的货车,没收面沙不放行,由中间人操作,三车共收钱34500元费用

▼中牟县交通执法出具的每车5000元罚款收据一张,没有《交通违法行为通知书》和《行政处罚决定书》。类似罚款多有执法部门诱导司机签名按指印不送达法律文书,规避违法的风险,请中牟县监督部门公开执法全程记录仪服众

▼由车主司机给中间人微信转账记录截屏

Comments for this post are closed.